国庆黄金周 100余个新景点新项目扮靓贵州

2016-10-06 17:59  来源:多彩贵州网

【专题】我们的节日 国庆

  根据各地上报统计数据汇总分析测算,10月6日,全省共接待游客390.98万人次,实现旅游收入24.05亿元,同比分别增长39.92%和42.65%。

  旅游接待情况

  主要景区接待情况

  10月6日,游客接待量过1万人次的景区共有62个,其中,接待量超过3万人次的景区有贵阳市开阳十里画廊、花溪国家城市湿地公园,六盘水市野玉海国际旅游度假区,遵义市遵义会议会址景区,安顺市黄果树景区、龙宫景区,毕节市百里杜鹃景区、织金洞景区,铜仁市江口梵净山景区、印江梵净山景区、思南石林景区、松桃县苗王城景区,黔东南州西江千户苗寨景区,黔南州荔波大小七孔景区、金海雪山景区。

  旅游饭店出租情况

  全省纳入统计的101家主要饭店中,出租率达90%以上的有44家。其中,贵阳夏日康桥酒店,六盘水野玉海土司庄园,遵义赤水中悦大酒店、嘉联宾馆、湄潭温泉国际度假城(酒店),安顺白马湖山庄、铜仁锦江宾馆、金顶酒店,黔西南金州翠湖宾馆、兴义温州酒店、国龙酒店,黔东南州镇远日月大酒店、贵州清酒醉翁宾馆、镇远名城宾馆等14家旅游饭店出租率达100%。

  旅游交通客运情况

  民航、铁路、公路部门统计信息反映,10月6日,航空进出港388个航班,进出港旅客4.77万人次;铁路进出230趟列车,其中增加13趟次,进出旅客18.17万人次;高速公路进出向车流量达205.66万辆;公路发送进出港旅客197.76万人次。

  100余个新景点新项目扮靓黄金周

  年初以来,全省上下继续坚持全域旅游发展理念,以100个旅游景区建设为抓手,以第十一届全省旅发大会、2016年国际山地旅游暨户外运动大会为动力,积极推进旅游供给侧改革,加快补齐旅游短板,促进景区转型升级,全省旅游产品得到极大丰富,吸引力进一步增强。

  国庆期间,全省有49个景区集中推出104个新项目、新景点,重点包括旅游新业态、旅游与相关产业融合互动、公共服务配套设施改善、旅游产品结构优化提升等,成为吸引广大游客的兴奋点、新感受、新体验。

  集中推出新景点新业态

  黄金周期间,多彩贵州城海洋极地世界、清镇湿地公园乡愁贵州、乌当羊昌花画小镇、花溪天河潭贵阳故事一条街、安顺多彩万象水上乐园、赤水张家湾旅游小镇、盘县娘娘山天山飞瀑、钟山韭菜坪屋脊石林、沿河乌江画廊狮子山生态旅游、石阡佛顶山温泉小镇、贵安新区云漫湖国际社区等16个新景点,成为新的旅游吸引物和观光热点。

  各地还推出自驾车房车露营地等旅游体验项目,如赤水大瀑布、播州苟坝、贞丰三岔河、盘县乌蒙大草原七彩蜗牛等景区建成房车露营自驾车营地,广大游客在营地静心享受露天茶室、烧烤、篝火、聊天、漫步、遐思等新奇感受,身心得到了极大放松。

  遵义(台湾)休闲观光农业旅游景区花海体验基地,罗甸高原千岛湖上隆黔腊坊休闲观光点,草海滨海生态体育公园,环草海万寿菊观光点等,一批集农旅融合、观光体验、生态度假、乡村旅游、郊野休闲为一体的旅游线路,也在黄金周期间亮相,丰富了假日旅游产品供给,带动了周边群众脱贫致富。

  据统计,10月1日至6日,贵安新区云漫湖国际休闲旅游度假区接待游客28万人次,威宁草海景区接待游客16.06万人次,赫章阿西里西景区接待游客17.39万人次,盘县乌蒙大草原旅游景区接待游客10.27万人次,思南石林景区接待游客19.59万人次。

  文化科技与旅游深度融合

  黄金周期间,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜,平塘县世界最大单口径球面射电望远镜景区成旅游新宠,越来越多的游客前来一窥天眼之貌,感受高科技魅力。10月1日至5日,景区接待游客14.7万人次,其中观景台接待游客2.81万人次。

  各地积极挖掘旅游文化内涵,做好文化与旅游的渗透融合,务川仡佬文化旅游景区推出的百匠园及宝王府,湄潭茶海休闲度假旅游景区推出的茶海文化墙,惠水涟江度假旅游综合体推出的叶辛作品阅览室,印江美女峰景区推出的书法主题体验项目,福泉古城文化旅游景区推出的平越文庙、三丰主题文化馆等20余个文化体验修学旅游项目,丰富了假日旅游产品,提升了景区文化内蕴、知名度和吸引力。

  旅游基础服务设施更加完善

  通过全省上下精心打造,各地旅游基础配套设施建设取得新进展,“十一”期间集中投入使用。如花溪天河潭休闲旅游综合体、凤冈·茶海之心景区、紫云格凸河户外休闲旅游景区、盘县哒啦仙谷休闲养生景区、剑河县温泉文化旅游景区均建起了功能完善的游客服务中心,草海生态旅游度假区环草海光游步道,赫章阿西里西旅游景区云上花海栈道(步道)、观光小火车(道),平塘大射电观景台,独山飞凤休闲养生旅游区凤凰岭停车场等投入旅游市场,景区导游服务、旅游厕所、旅游标识系统等得到极大改善,广大游客纷纷表示景区更美了、功能配套更完善了,旅游服务水平更高了,旅游舒适度更爽了。

  各地加大投入力度,精心建设个性突出、满足不同消费游客需求的主题酒店,如花溪湿地公园(孔学堂)万宜丽景酒店、青岩古镇文凡·状元别院、爱书山房文化客栈、修文桃源河朵芳阁桃源河酒店、鑫淼泉生态农果观光酒店、仁怀茅台金酱生态酒庄、盘县娘娘山温泉木屋酒店、玉屏桐木紫语庄园酒店等,极大地提升了景区接待能力,缓解了黄金周期间住宿接待压力。

作者: 编辑:武淑