【“我和多彩贵州”征集活动】想念“土城”

2016-10-13 06:32  来源:多彩贵州网

【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动

【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动

  【征文启事】也许你是第一次来贵州,也许你与贵州渊源已深。在这段人生旅途中,也许你有幸见识过极致的美丽景观,感受过独特的味蕾体验,领略过另类的感观盛宴。欢迎您参与到“我和多彩贵州”游记征集活动(第一季)中来。投稿征文、图片请发送至邮箱:dcgzzhengji@163.com。

  —————————————————————————————————————————

  如果说,贵州的发展是一部历史,那么“土城”就是开篇。

  土城是一个不会褪去青春的少女,也是一个美的永恒主题。她不仅把时代演绎真实有趣,也把生活构造得津津有味,想念土城,就是因为她有无数独特的个性。

  在土城,我们会找到很多理由想念,也会找到很多想念的元素永存于心。红、古、绿三张名片真实的再现了土城的实力,她是黔中碧玉,也是贵州难得一见的文化圣地,越来越散发出诱人的魅力。

  红

  想念土城,带我入眠。闯入内心的故事,靠近赤水河一生牵盼。

  1935年,红军途径土城留下无数渊源,激战青杠坡呐喊,红军的背影依然再现。这片被烈士鲜血染红的土地,书写历史,书写党的艰辛与果敢,是四渡赤水定下第一战。

  浩浩青天换日月,冥冥神州涂黯然。

  土城战斗、一渡赤水河为重点,真实再现历史,突出表现党的领导核心,军事指挥艺术上的“神”,凸显四渡赤水在中国革命史上的历史地位。

  缅怀革命先烈,不仅只是内心想念,发扬红军传统,弘扬长征精神,是未来鼓舞士气的力量和源泉。

  沿着土城一个又一个的台阶,我们看到的是历史的脚迹。青青发黑的碑文题字,我们看到了过去红军惨烈的勇敢,还有为民族不屈不挠斗争的场面。

  这里留下的不仅是共产党最高领袖的足迹,还有全国人民的目光和期盼。宽阔的赤水河河面,水流轻缓。然而暗流涌动的历史,常常在梦里把我们呼唤。

  1935年1月28日,周恩来总理亲自指挥工兵部队和土城船工连夜搭建的浮桥,安稳落座的姿态,“一渡赤水”官兵们,身影是那么的英勇,呐喊声依然响彻赤水河两岸。

  土城的红色背景,让人不得不向往,让人不得不想念。

  或许我们肉眼看到的,仅仅只是土城的一点枝蔓。真正诠释着历史土城的岁月,不仅深厚,而且让人流连忘返。

  古

  7000年前,中国文明还在沉睡,土城,就开始了崭新的一天。

  这里历史悠久,文风淳朴,古迹甚多,文化遗产丰富。汉武帝元鼎六年(公元前111年)在此置平夷县,唐高宗仪凤二年(公元672年)置浙州,北宋大观三年(公元1109年)置滋州,领承流、仁怀二县。元末明初,街民改建房屋时发现大量土城墙,故名“土城”。

  清代设土城里,民国3年(1914年)改设为区,属赤水县。1950年更名为土城镇,1965年划习水县辖。

  这颗“地球红飘带上的明珠”,就是这么骄傲,一个小小的古镇,就是这么描述岁月的轮回与变迁。

  土城古镇“滨播(州)枕永(川),襟合(江)带泸(州)”,自古即为兵家必争之地,明代建有九龙囤、金了囤等四大军事囤堡,现遗迹尚在。

  千百年来,不仅是赤水河中游的政治、经济、文化中心。也是贵州的一扇铁蹄难塌的历史大门,在悠久的发展历史中,逐步形成了商埠文化、茶馆文化、山水文化为主体的多元文化形态,留下了类型多样的文化遗存。

  远眺古镇:东、西、南三面临水,北面靠山,“镇依山而建,水绕镇而流”。以自然山水环境为基础,沿赤水河呈二级台地分布,形成三维立体空间结构,山—水—城交相辉映,相生相息,构成了古镇特色鲜明的山城风貌,体现了山地居民与自然环境互为依存的“天人合一”、和谐自然的生活情趣。

  古镇群体建筑格局独特,具有离心发散的感觉,视野开阔,利于自然通风,也具有向心、内聚感和安全感。走进古镇,街巷多为石板铺砌,依河道婉蜒曲折,随地形高低起伏。

  看到这些古建筑群,我们不仅会叹服古人的艺术超群,也会看到历史留下的文明,深厚的底蕴,恰是一幅“高低俯仰皆成画,前后顾盼景自移”的美妙画卷。

  沿街的古,随处都散发出文化的光芒。无论是街前街后,还是小桥院落,一棵棵古老榕树,见证着古镇的苍桑、历史和古老的容颜。

  弹一曲土城古老的曲子,随着悠扬的旋律,你一定会忘记现代的忧伤,唯有古老的文化,不断把思绪延长。

  绿

  如果说,过去是金戈铁马,如今的土城那就是享受自然清新。

  绿,无疑又给土城的现代,过去,注入了一剂含蓄的美!

  土城风光秀美,与赤水国家级旅游区、川南黄荆老林森林公园相邻的小坝景区,是习水国家级森林公园的重要组成部分,原始古朴,丹霞碧海,银瀑飞悬,“幽、奇、险、朴”,是一块尚未琢磨的美玉。

  这里自古与自然融为一体。千百年来,勤劳的古镇人,利用当地的物产资源,用红苕、糯米、花生、蔗糖等原料,通过蒸、煮、炸等数十道工序精制成了香脆可口、甜美舒心的苕丝糖,今天,苕丝糖仍然是古镇人的馈赠佳品,哪里有古镇人,哪里就有苕丝糖。

  宋人张能臣曾撰写《名酒记》赞美滋州“凤曲法酒”,就是就用蒸馏酿造技艺,生产了一种名为“景阳春”的美酒,而今窖址尚存,微风佛面,仿佛飘来了阵阵酒香。

  赤水河畔有这样的说法:“土城古镇产美酒、漂亮的姑娘家家有”。那么的清纯、自然、勤劳、纯朴和善良。正是应了“山美、水美、人更美”的古话。不管从心灵还是感觉,无不体现一种自然的“绿”意

  “古镇人们一直追求着一种自然、舒坦、宁静的生活情趣。不管闲暇之时,还是逢场赶集;不管是古镇人,还是乡下人,他们相聚茶馆,三五成群围坐于木桌旁,或品一杯清香的盖碗茶,或天南地北聊天取笑,或打一回川牌,或抽几口旱烟……,水码头茶馆休闲的日子,好不悠哉乐哉”。

  小结

  土城,旅游资源丰富,红、古、绿三张名片整合为黔北黄金旅游线上的重要“链结点”。“走长征路,游赤水河、逛古滋城”构成土城独特迷人的风景线。

  如今的土城,更是没有被忘记。在贵州发展旅游步伐加快的要求下,习水县委、政府更是抓住了发展的契机。

  土城不仅过去辉煌,如今也是一道赤水河谷靓丽的风景。来到土城,留下的不仅是记忆的美好,还有数着脚步一步一步推着数月留下的相思。

  想念·土城。

作者:郭翰 编辑:汤馥铭