贵州脱贫攻坚 他们贡献突出

2016-10-17 06:32  来源:新华社

  贵州脱贫攻坚他们贡献突出

  邓迎香、王健林、许家印获得2016年全国脱贫攻坚奖

  据新华社电10月16日在京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,共有38人分获奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。

  根据获奖名单,王秀芝、邓迎香、玉努斯·尼亚孜、申纪兰、朱玉国、李娜倮、黄勇、蒋乙嘉、廖秀英、谭泽勇获得奋进奖,王剑辉、王晓阳、苏庆亮、时圣宇、吴树兰、陈正拜、赵亚夫、胡世财、高德荣、程蕴昭获得贡献奖,王文彪、卢志强、许家印、杨国强、张近东、陈秀、罗官章、姜业兰、韩兴旺获得奉献奖,王健林、石践、李振生、陈纯山、吴丹、房向阳、高中海、屠鹏飞、熊尚兵获得创新奖。

  全国脱贫攻坚奖每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士,其中奋进奖从脱贫主体中产生,表彰光荣脱贫和带领群众脱贫的先进典型;贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、国有企事业单位、军队和武警部队、民主党派和工商联、人民团体中的扶贫先进典型;奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型;创新奖从扶贫脱贫主体中产生,表彰在实施精准扶贫精准脱贫方略中理论与实践创新的先进典型。

  当天的表彰大会上,相关部门负责人还宣布启动“携手奔小康”行动、设立中央企业贫困地区产业投资基金、开通中国社会扶贫网。据了解,中央企业贫困地区产业投资基金首期规模100亿元左右,最终规模有望达到1000亿元。

  -延伸阅读

  凿通致富路———当代“女愚公”邓迎香

  邓迎香,被称为当代“女愚公”。

  这位贵州省罗甸县董架乡麻怀村的普通农村妇女,带领乡亲历时数年,硬是用钢钎、锤子开凿出一条216米长的隧道,将与世阻隔的麻怀村与山外世界连通在一起,给世代贫困的山区带来希望。

  邓迎香是外乡嫁过来的媳妇儿。她出生在罗甸县董当乡高峰村,那里在黔南来说算是个好地方:良田多,长年能吃上米饭,且交通便利,汽车直通家门口。

  1991年,19岁的邓迎香在乡场上与董架乡麻怀村村民袁端林一见钟情。袁端林所在的翁井组困居山窝,没有一条出山路,几乎与世隔绝,穷得吃糠咽菜。

  邓迎香的父亲和亲友死活不同意这门亲事,爱情的力量还是让这个倔强的姑娘义无反顾。

  1993年,邓迎香3个月大的儿子突发急症,夫妻俩急忙往医院送,还没翻过山,儿子就停止了呼吸。悲伤欲绝的两口子逃离大山,来到另一个县的煤矿打工。

  2004年6月,煤矿发生瓦斯爆炸,袁端林遇难。

  邓迎香又回到了那个与世阻隔的穷村子,几年后,与本村丧妻村民李德龙重组家庭。回来后,她常常对着大山发呆。

  什么时候,能有一条出山路?

  还是在1999年初,国家实施农村电网建设,麻怀村因山高路险,电线杆子和变压器运不进来,电网建设搁浅。村民们急眼了,起初在山腰上掏出一个40米深、1米高的出村小山洞。由于洞太小,弯腰走进去还会撞到头,洞顶还常有石头落下来,得小心翼翼。李德龙与前妻的女儿出嫁时,就是从这个“洞”走出的,一对新人浑身沾满了泥巴。

  邓迎香下了决心:“我要把洞凿高、凿宽,要能通汽车。”

  她提着钢钎、锤子进洞了,一天一天,从早到晚,磨穿了手套,磨破了皮肤,磨浸了血……开始只有邓迎香一人行动,后来,李德龙被妻子感动,每天来帮忙。之后,越来越多村民加入凿洞大军。

  凿洞面临最大的困难是爆炸材料等物资上的缺乏。邓迎香一边组织村民修路,一边寻求各方帮助。女儿女婿带头捐助1万元,县乡多部门支持了凿洞所需的资金和物资。

  邓迎香和李德龙各带一队,从洞两头开工,不分白天,不顾寒暑。

  山不加增,何苦不平;水滴石穿,玉汝于成。2011年8月16日,“见证奇迹的时刻”终于到来———一条连接山内外,长216米,宽、高四五米的穿山隧道全线贯通,麻怀村史上第一次开进了汽车。

  2014年1月,42岁的邓迎香当选麻怀村主任。今年5月,邓迎香获评“CCTV年度慈善人物”,并应邀参加“CCTV慈善之夜”晚会。

  记者了解,开山通路后,致富门路多了,村民们忙乎了,“前几年,大伙儿种植岩黄莲、铁皮石斛等药材,还种植了桃子等果树,现在快成熟了,得考虑销路。村里还准备发展绿壳蛋鸡养殖、黑毛猪养殖等产业。”邓迎香介绍。

  这些年,麻怀村发生了很大变化,去年人均收入达到了6000多元,但是,村里还有几十户贫困户。邓迎香最大的希望是村民都能富起来。

  “隧道都凿通了,还有什么难事干不成?”邓迎香满怀信心。

  王健林:创造丹寨精准扶贫模式

  2014年12月,王健林决定对口帮扶贵州省丹寨县整体脱贫,王健林本人和公司先后十多次赴丹寨调研当地贫困情况和扶贫项目,结合丹寨实际,确定职业技术学院、旅游小镇、扶贫专项基金三大扶贫项目,总投入扶贫资金14亿元,于2016年初开始实施。丹寨职业技术学院总投资3亿元,建筑面积5万平方米,可同时容纳2000名学生,主要招收丹寨籍学生,每年择优录取50%毕业生到万达集团就业。丹寨旅游小镇总投资6亿元,将打造成贵州独具特色的民族旅游名片,不仅创造经济效益,而且将新增2000至3000个永久就业岗位,缓解丹寨县城就业难的问题。

  万达专项扶贫基金规模5亿元,由万达投资公司理财,每年保底5000万元收益,无偿分配给丹寨县产业扶贫无法惠及的1万名孤、残、重病等特殊贫困人群。万达丹寨扶贫产业、教育、基金并举,短期、中期、长远兼顾,对症下药,创造中国精准扶贫新模式,两年实现丹寨县贫困人口全部脱贫,所有项目2017年投入运营后,将使丹寨县整体经济发生较大改变,实现可持续发展,永久摆脱贫困。

  许家印:三年实现大方整县脱贫

  2015年12月19日,全国政协、恒大集团与贵州省政府在毕节市大方县举行恒大集团结对帮扶大方县精准脱贫签约仪式。恒大将在三年投入扶贫资金30亿,通过一揽子综合措施结对帮扶大方县,实现2018年底整县脱贫目标。此次恒大的30亿扶贫投入,创下了企业扶贫最大纪录。

  根据协议,恒大对口帮扶大方县将通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特殊困难群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,三年实现全县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  此次恒大一家企业一次性结对帮扶了一个百万人口大县的所有389个村,具有示范意义。“第一批新农村2016年3月1日就动工,我们有信心、有决心、有能力尽快帮扶大方县脱贫,让父老乡亲早日过上好日子。”许家印在当天的精准扶贫工作讨论会上表示。

  

作者: 编辑:陈嘉新