神舟十一号有咱“都匀造” 贵州企业竟有这么多“黑科技

2016-10-19 11:21  来源:贵州都市报

 2016年10月17日7时30分,在酒泉卫星发射中心,中国成功发射了神舟十一号载人飞船。为了见证这一重大历史时刻,微报君当天特意起了个大早,看到飞船升空那一刻心中无比骄傲,wuli伟大的祖国载人航天工程又取得了新的重大进展。

  而更让微报君感到骄傲的是,这艘飞船上有部分零件是由微报君家乡都匀的“883厂”所制造。其实,这已经不是贵州企业第一次为神舟飞船制造零件了,从神舟一号至十一号,省内多家企业都曾参与制造零件。如果你还不知道这回事,那就一定要认真往下看了。

  久达机械厂

  ——神舟十一号部分零件“都匀造”

久达机械厂制造的齿轮。图由久达机械厂提供

久达机械厂的毛主席塑像。记者 刘荣文 摄

  “883厂”全称为中国振华集团久达机械厂,旧址位于都匀经济开发区都凯大道起点两公里处(今茶博园),1993年从原址迁至都匀龙山大道旁。工厂始建于1966年,系中国振华集团研制和开发生产精密中小模数齿轮、微型减速器的专业厂家,也是国家“三线”建设时期国防武器装备科研重点单位。

  据久达机械厂办公室主任伍亚霖介绍,该厂从2002年投入研制和生产加工神舟系列载人飞船高精度小模数齿轮,先后为神舟飞船、天宫、嫦娥等系列传动机构重点工程配套,到目前为止,该厂已完成了从神舟五号到神舟十一号,共计研制和生产产品500余项,配套零部件12000余件。其中,为神舟十一号载人飞船共研制和生产产品155余项,配套关键零部件1881余件。2016年工厂投入研制空间机器人产品共计134项,配套零部件近千件。

  梅岭电源

  ——为“神舟”造“心脏”

梅岭电源曾为“东方红一号”配套电源产品。

  贵州梅岭电源有限公司(原梅岭化工厂)隶属于中国航天科工集团第十研究院,创建于1965年9月,地处历史名城遵义,是一个集研究、设计、试制和批生产为一体的企业,主要承担专用化学电源及其电源配套检测设备的研制和生产任务。主要产品包括锌银蓄电池、锌银贮备电池、热电池、锂亚硫酰氯电池、锂离子电池、氢镍电池、锌空电池、铅酸电池和电池充放电及检测设备等。

  该公司的董事长魏俊华在接受贵州日报记者采访时曾介绍,从为我国第一枚自主研发的导弹及“东方红一号”人造卫星研制生产配套电源开始,51年来,为我国“海、陆、空、天、电”等领域的200多种装备型号研制、生产了1500多种配套电源产品。其中,为人们所熟知的“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船及“嫦娥”探月工程等航天飞行器的“心脏”均出自梅岭人之手。

  贵州中航力源液压

  ——“长征”“嫦娥”“神舟”都离不开他

贵州中航力源液压。

  中航力源液压股份有限公司(简称“中航力源”)隶属中国航空工业集团公司中航重机股份有限公司。公司成立于1965年,经过40多年的发展,已经成为大型的液压泵与马达科研生产专业化骨干企业,是国内液压基础件研发生产基地和贵州省重点支持的出口单位,是国家级高新技术企业。

  力源液压在贵州大山里经过了三次创业的漫长历程,不仅为海、陆、空的武器装备提供主要“源动力”配套,更担当起振兴中国民用液压基础件的重任,书写了中国军民制造“第一泵”的传奇。

  而在航空领域,该公司研制生产的航空液压泵几乎覆盖所有在役、在研机种,为歼十飞机研制开发的高速高压液压泵获得国家科学技术进步特等奖,被誉为“中国航空第一泵”;在航天领域,从“长征”系列运载火箭、“神舟”系列载人飞船到“嫦娥”探月工程,航天液压泵配套率达到90%以上;为海军舰船研制的液压泵被誉为“中国第一大泵”。

  相关链接

  神舟飞船百万只元器件“贵州造”

  从“神舟一号”到“神舟七号”,振华集团共为国家“圆梦”工程生产配套超过百万只电子元器件。为“神舟十号”交会对接配套零部件67项计1000余件,主要产品为交会对接盘上的传动机构配套部份齿轮和传动件。

  贵州航天林泉为“神舟七号”飞船研制和开发电机、控制器、电源共3大类17项数十台(套)产品;“神舟八号”与“天宫一号”交会对接试验中共参与对接机构、环控生保、医监与遥测、热控、乘员、空间新技术试验等6大分系统的配套研制任务,涉及无刷直流电机、步进电机、泵、风机、控制器、二次电源、功量计和检测设备等34种产品。

  贵阳万江航空机电有限公司为神舟飞船研制的电动机构,安装于飞船返回舱,用于驱动着陆通风阀,该阀在太空处于关闭状态,飞船着陆时驱动着陆通风阀打开,保证宇航员的供气,产品已随“神一”至“神九”飞船九次遨游太空。

  贵航金江航空液压有限责任公司为“神舟六号”运载火箭研制配套四个型号12台(套)产品,以及载人飞船的液压驱动系统关键元件和液压泵核心部件。

  “神五”飞船上,数万只元器件是“贵州造”。“神六”飞船上,贵州制造的零配件及电子元件更是达到10万余种。在这两次任务中,都有贵州航空工业集团研制生产的配套产品。此外,贵州航空工业集团曾先后为“神舟”一号、二号、三号、四号飞船发射升空、飞行提供配套产品,接受太空飞行考验等。(记者刘荣文实习生付小红 来源:贵州都市报)

作者:记者刘荣文实习生付小红 编辑:李易淋
站长统计