贵阳精装公租房单间400元起 700至800元可租一室一厅

2016-10-24 08:52  来源:贵州都市报

精装公租房,迎来首批房客

精装单间最低400元起,700至800元可租一室一厅

  “这个房子我一眼就看中了,看房当天就交了钱,第二天就搬进来了。”10月23日,在观山湖区黔灵山路观山小区社区服务中心举行的贵州省社会公租房中心首批精装公租房配租仪式上,来自铜仁市的杨娜开心地跟记者分享了她租赁公租房的经历。

  据介绍,从今年4月社会公租房中心成立以来,采用“房屋银行”模式已经收储房屋400余套,已经租出近300套。记者现场了解后发现,这批公租房中,精装修带卫生间的单间租金最低400元起,一室一厅只需700-800元。

  首批社会公租房迎来新主人

  23日上午,记者在观山小区社区服务中心看到,10多位新入住社会公租房的租客代表,正聚在服务中心的柜台签约。签约后,他们将正式成为首批社会公租房的“新主人”。

  来自铜仁市印江自治县的杨娜,大学毕业不到两年,现在从事审计工作。因为工作需要,她一直都想在观山湖区租一套物美价廉的房子。

  “开始我是在网上看到了租赁信息,看到图片和价格都十分满意,开始还不太相信这是真实的房源。”杨娜说,她打电话核实信息后,就去看了房子,没想到图片都是真实的,于是当天晚上果断交了定金,第二天就搬了进来。

  杨娜租住的是在观山小区的一栋5楼电梯房,刚搬完新家还没有来得及收拾,她就热情地带着记者去家里参观。记者发现杨娜的家是一个带有大阳台的单间,面积大约有20平米,除了基本的大床之外,全新的冰箱、洗衣机、电视和衣柜一应俱全。十分喜欢花草的杨娜,在家里种了10多盆兰草,整整齐齐的摆放在刚装修好的屋内。

  “房子采光特别好,价格才800块钱一个月。”杨娜说,除了客厅是公共的之外,卫生间是独立的,私密性也特别的好。记者在现场看到,除了杨娜家外,隔壁还有另外的两套房子,其中两室一厅的面积大约在60平米左右,最小的一室一卫大约也有15平米。

  “房屋银行”半年收储房屋400余套

  提供房源的贵州省安居社会公租房中心在2016年4月成立,是贵州第一家民营的社会公共租赁房企业。

  “截至目前,中心共收储公租房房源近400余套,成功配租286套。”据贵州省委办公厅服务决策专家、贵州省房地产研究院院长、“房屋银行”发明人武廷方介绍,中心运用房屋银行收储配租模式,坚持“平价收储、原价出租、不吃差价、薄利多租”的原则,先后开展公租房收储与配租业务,现在在老城区和观山湖区均受到欢迎,短短半年共收储公租房房源400余套,因为拿到的都是毛坯房,他们正在抓紧装修,现在成功配租有286套。

  据了解,观山小区总共有3000余套住房,交付至今快一年,入住率还不到10%,闲置房源2500套左右。“有些新小区闲置房源优劣势明显,优点是小区设计理念超前,部分小区配置有暖气,小区环境优越、基础设施完善。”武廷方说,但缺点是全为毛坯房、户型设计较大、无法满足刚需寻租人租房的基本生活要求。

  针对这样的市场需求,中心创新推出了“精装公租房”,即向社会广泛征集空置毛坯房,由公租房中心与业主签订《存房合同》,《存房合同》约定由公租房中心买断业主十年的房屋使用权,毛坯房的装修由公租房先期投入。由公租房中心依据市场需求为原则,对户型进行重新规划定位后进行整体装修并配置全套家具家电,然后公开面向社会配租的高端租房模式。

  精装公租房一经推出,迅速得到了市场的欢迎,截至2016年10月21日,仅贵州省安居社会公租房中心公务员分中心共收储毛坯房源160多套,装修完毕并可交付使用61套,正在装修施工与准备装修的房源共计100多套。

  精装带卫生间最低400元起

  “拿到房子后我们每套要花11万到15万去装修,这是除了支付给房东房租之外的一大成本。”武廷方说,从房东手里把房子租过来时,他们每套房子每个月租金差不多要8元/㎡,一般一套月租金都要1000元以上。但是他们装修好租出去的时候,都以低于市场价20%租出去,前面六七年他们基本是不赚钱的。“我们承诺前面租三年都不涨价,后面几年根据市场情况可能会有合理的调整,总体来说盈利模式就是薄利多租。”

  这些房子租金到底多少呢?记者发现因为户型不同,价格也有很大的差别。“最低的精装单间带卫生间400元,一室一厅的价格在700-800元,两室一厅的1500元左右。”观山小区社会公租房中心负责房屋租赁的翁科长介绍,因为面积和户型不同,价格都是因房而异,整体来说比社会同类型的要低20%左右,有些户型甚至还配有停车位。如果有意要在观山小区租这种房子的市民,可以直接到观山小区社会服务中心一楼的专柜咨询登记,或者登录贵州省社会公租房中心官网报名。

  据贵州省房地产蓝皮书(2016)数据,到2015年底,全省商品房库存存量约有8000万平方米,去库存时间约为30个月。武廷方建议有关部门应采取“去库存、化空置、助刚需、兴租赁”的措施,并率先推出贵州首家“房屋银行”和社会公租房的全新租赁模式,广受市场欢迎。(记者李坚 来源:贵州都市报)

作者:李坚 编辑:赵兴智
站长统计