德江:为118名重度残疾儿童少年送教

2016-11-03 14:02  来源:西部开发报

  近日,笔者从德江县教育局获悉,该县今年来组织特殊教育学校教师分成5个组深入全县21个乡镇(街道)为118名重度残疾儿童少年送教,深受残疾儿童少年家长欢迎和社会好评。

  今年,该县对全县7至15周岁的118名重度残疾儿童少年建立了个人档案,将特殊教育学校教师与118名重度残疾儿童少年建立“1+n”送教模式。其中,对54名不能到校而又有一定接受能力重度残疾儿童少年实行“送教上门”,对随班就读的64名残疾学生实行“送教下乡”。

  送教过程中,教师们根据服务对象的生理、心理特点和残疾类别,制定了切实可行的教育康复计划和个别化教育方案,教他们认识常用汉字和进行简单的计算,保障适龄重度残疾儿童少年享有平等的受教育权利。同时,开展家长康复知识培训,增强家长信心,鼓励家长开发残疾儿童少年的潜能,提高其感知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力。

作者:王江华 编辑:吴静秋