多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

【治国理政新实践·贵州篇 】与山水相约 与星空对话
贵州“静旅游”:高科技和绿色生态游碰撞出的浪漫火花

2016-11-07 15:49
来源:

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)近几日,“贵州静旅游”在网络上可一点也不“静”。

  11月4日至5日,网络媒体网络名人感知“中国天眼”FAST静旅游体验式集中采访活动在贵州举行。中央主要新闻网站、有关省(区、市)主要新闻网站记者,网络大V、旅游达人、科普专家,省内主要网站、新媒体记者等110余人走进贵州平塘,在“中国天眼”FAST静默区集体“下线”,感知体验神秘浪漫的“静旅游”。

  与此同时,“贵州静旅游”火爆网络,刷屏朋友圈。他们都传递着贵州平塘的真诚邀请:来多彩贵州进行一场期待中的浪漫“约会”吧,与山水相约,与星空对话,收获期待、以及期待之外的惊喜。

11月4日,网络媒体网络名人感知“中国天眼”FAST静旅游体验式集中采访活动出发仪式在贵阳举行

  FAST:一张多彩贵州的世界级高科技名片

  2016年9月25日,FAST正式启用。

  FAST——500米口径球面射电望远镜,是国家重大科技基础设施,建于贵州省黔南州平塘县克度镇,被誉为“中国天眼”。这也是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

  “哪怕是远在百亿光年外的射电信号,FAST也有可能捕捉到,还可能发现高红移的巨脉泽星系,实现银河系外第一个甲醇超脉泽的观测突破;用于搜寻识别可能的星际通讯信号,寻找地外文明。”据FAST总工艺师王启明介绍,通过这个直径达500米,反射面总面积约25万平方米,接收面积相当于近30个足球场大小的“眼睛”,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等这些来自宇宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。

  找到脉冲星,就可以开启星际导航;找到中性氢,就可以研究宇宙大尺度物理学,以探索宇宙起源和演化……

  有外媒评价,这架绰号“天眼”的巨型望远镜为中国已经雄心勃勃的太空计划又增添了令人印象深刻的一笔,而且是能够改变人类观测宇宙方式的一笔。

  中国天眼,成为多彩贵州的一张世界级高科技名片。

网络大咖们一同走进“中国天眼”,感知神秘“静旅游”

  静默区:一个放空自己感受心灵的地方

  2016年11月1日,贵州省无线电管理局黔南分局永久关停FAST电磁波宁静区核心区内公众移动通信基站。FAST5公里变成了静默区。

  静默区——为确保射电望远镜工作中不受干扰,《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》明确规定,以射电望远镜台址为圆心、半径5公里的区域为核心区内,严禁设置、使用无线电台(站),严禁建设产生辐射电磁波的设施。

  也就是说,为了保证FAST的正常工作,启动了屏蔽工程,将5公里内所有信号进行屏蔽。在这里,不能使用相机、摄影机、手表、手机、手环、打火机、充电宝、车钥匙、电子门感应钥匙、充电器等电子产品……“不然你即便是开车、打电话,也会干扰到信号接收。”王启明说。

  进入静默区,就与外界断了联系——放空自己,感受心灵。

 露营静默区,感受静旅游

  静旅游:一个高科技和绿色生态游碰撞出的浪漫火花

  2016年11月4日,网络媒体网络名人感知“中国天眼”FAST静旅游体验式集中采访活动启动。

  静旅游——天文科普静默旅游。远离手机、远离电脑、远离网络,“与世隔绝”,与自己对话。

  贵州省委、省政府将大旅游作为推动全省经济发展的三块长板之一,因地制宜发展以生态环境为特色的山地旅游,打响山地公园省的品牌,一批新的旅游景区景点、旅游项目、旅游业态不断涌现,推动旅游业实现井喷式增长。今年前三季度,全省接待国内外游客4.22亿人次,旅游收入再创新高。

  近期,贵州又专门出台《关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》,提出努力建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地,举全省之力,集全省之智,大力推动全域旅游、山地旅游、乡村旅游、文化旅游、智慧旅游、满意旅游发展,以供给侧结构性改革为路径,不断激发旅游市场发展动力,聚集旅游发展活力。

  随着“中国天眼”的落成,平塘“天文科普旅游”一时成了热门。刚刚过去的“十一”黄金周,“天眼”景区迎来超过十万游客,景区门票连续七天早早销售一空,过多的游客甚至超出景区接待能力。

  为了推动FAST项目与科技教育、大数据和旅游发展相结合,引领产业变革和转型升级,全力打造独具特色的集自然、科技、人文于一体的国际旅游目的地,贵州运而生的“静旅游”首次在国内旅游市场出现,这也是我国第一次开放高机密基地,让普通人能够游览参观。

  此次采访团成员,也就成为了静默区里的第一批“游客”。

  沿着星星的轨迹,峰顶便是“天眼”FAST的观景台

  体验感悟:一场与多彩贵州的浪漫“约会”

  11月4日下午6点半,采访团成员到达平塘。

  这是一场浪漫的“约会”——“我想和外星人通话……”“我想静静地和你一起,数星星!”“我想关上手机,回到旧时光。”出发之前,采访团成员对静旅游充满期待。

  即将进入静默区前,虽然知道手机等电子设备不能带进去,成员们还是依依不舍。“我要失联10多个小时啦!”在最后一刻,大家纷纷在朋友圈向大家“告别”。

  露营静默区,感受静旅游。有人拿出画笔,记录点滴;有人回归原始采访方式,用纸笔记录采访内容;有人在帐篷里聊着离开手机的不适应,有人交换着即将看到FAST的激动心情……聊得欢了,大家习惯性说:“加个微信呗。”“没带手机呢!”继而笑作一团。

  5日上午,采访团拾级而上,登上观景台,“天眼”就置身在连绵群山的水墨山水画中。讲解员讲得仔细,采访团成员听得认真。来之前心中关于FAST的一个个疑问、好奇,在这里找到答案。

  结束之后,百名采访团成员对此次静旅游感慨万千。

  “我亲眼目睹了这次采访的主角‘中国天眼’,感觉比图片要震撼。作为一个大国工程,天眼用实力向全球证明了‘中国制造’的无穷潜力。”南方网记者刘竞宇说。

  “万籁寂静,天地之间,似乎只有我们的脚步声和谈话声,心中一下子就敞亮和明快了起来。那种感觉,真的无以言表,真是很是奇妙。”宁波日报记者方恩飞说。

  “究天人之源,觅宇宙之本。天籁之音,你能听到吗?在遥远的贵州在黔南在平塘,啊!我听到,它在我的静默的心灵。”网络名人周君良说。

作者:本网记者 赵曌 编辑:李蓓

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号