贵阳大十字交通全面恢复 通行能力至少提升20%

2016-11-22 07:51  来源:贵州都市报

提前23天完成地下通道地面工程,通行能力至少提升20%

大十字交通,今日全面恢复

画线处为可使用范围。

  11月21日凌晨,随着最后一个板块老百货大楼板块路面沥青铺设完毕,标志着贵阳大十字地下通道工程的地面部分施工全部完成,大十字地面交通也于今日清晨起全面恢复通行,而且通行能力还有所提升。据悉,大十字地下通道工程地面部分完工时间原计划为12月15日,比计划完工时间提前23天,经测算,改造后,大十字通行能力比改造前提升约20%-30%。

  地面“五大板块”完工

  记者昨日在贵阳大十字地下通道工程施工现场看到,最后一个板块老百货大楼板块路面沥青已经铺设完毕,工人正在搬离“生态墙”,为11月22日清晨交通早高峰来临前做最后的扫尾工作。

  据工程项目技术负责人王勇介绍,工程从今年6月初开始施工,按照原定施工方案,地面“五大板块”(智诚百货板块、大十字广场板块、鲜花酒店板块、老百货大楼板块、中心区域板块)完工时间是12月15日,11月21日完工,比原计划提前了23天完成。

  “盖挖法”让路面交通恢复快

  据了解,大十字地下通道项目是贵阳市2016年“十件实事”之一,关系民生,与市民的生活息息相关。项目实施前,住建、交管、城管等相关部门及参建单位积极研究施工组织方案,就“暗挖法”、“明挖法”、“盖挖法”三种施工工艺进行多次对比分析论证。

  据工程施工负责人介绍,由于大十字施工区域管线错综复杂,地质环境差,且受四周高层建筑物的限制。为给市民提供舒适的过街通行方式,根据大十字处的施工设计,项目不具备实施“暗挖法”建设要求。但如果采用“明挖法”,则占地面积大,需完全封闭交通,给市民造成的不便会更大。

  因此,在“明挖法”、“暗挖法”、“盖挖法”三种常用施工方式中,经施工单位与住建、交管、城管、生态委等部门多次沟通,并经过专家多次论证、反复研究,项目最终选定分块围挡的“盖挖法”施工。并将地面部分施工分为大十字广场、智诚百货、鲜花酒店、老百货大楼、中心区域五大板块实施。总体按照“先分两步完成对角施工、后进行中心区域施工”的方式,每个板块都将先在地面进行桩基施工,然后在桩基和横梁上进行通道盖顶施工,完成后即可恢复该板块的路面交通,达到尽快恢复交通的目的。

  “五大板块”施工的实践证明,“盖挖法”技术工艺切实可行,效果明显。

工人正在拆除大十字的围挡。

  通行能力最少提升20%

  在贵阳市繁华商业路段施工,对施工及管理等方面要求均比一般地段要高。大十字项目如果按正常完全封闭交通施工,计划50天内即可完成路面全部施工内容,恢复交通。然而,现实的施工条件是在人行、车行较为复杂的中心地带,施工干扰大,施工空间小,安全隐患大,只能在围挡内作业,增加了项目管理难度和施工成本。

  为攻关克难,建设单位强化统筹协调,强化管理,积极采取措施,最大限度投入人力、设备、材料等,时间占满、空间占满地加快施工进度,并根据施工进度优化调整施工方案,最终达到有效缓解交通压力的目的。

  在交通组织方面,建设单位积极与交管部门沟通,及时根据围挡的调整进行道路线形优化,增加车行道,增强车流的正常通行能力,有效缓解交通压力。为减轻大十字项目周边人行压力,及时疏导交通,金阳建设集团及时安排80名安全协管员,不仅在项目实施范围内进行现场24小时疏导,确保市民通行的安全,并在周边相邻路段斑马线、地下通道处进行及时疏导。

  为更好地保畅,有序推动项目建设,住建、交管、城管等相关部门及各参建单位,再次研究组织施工方案,将优化前的“先两侧,再中间”的施工方案优化为分步分块方式进行。项目施工到最后,又进一步将优化前计划的百货大楼、鲜花大厦对角施工方案,调整为单侧逐一施工,这样就能最大限度地缓解交通压力。

  通过“层层优化”后的施工、交通组织等各种方案,不断改善了交通状况较差的中山路段的通行能力。比如,在中山西路出口段增加了一个3米宽车道,通行能力提升约25%;在中山东路进口及出口段也分别增设了一个车道,通行能力分别提升约50%和约30%。而中华南路转向交通能力也提升了约20%。

  经测算,改造前后相比,大十字交通通行能力改造后比改造前提升约20%-30%。

  生态墙吸尘降噪不扰民

  值得一提的是,大十字地下通道工程在鲜花酒店板块、老百货大楼板块施工过程中,施工单位使用了会呼吸的植物“生态墙”作屏障,既吸尘降噪不扰民,又美化绿化工地。

  由于大十字地处贵阳市的核心位置,周边大十字广场、中华路、东山路的绿色行道树非常美,而大十字施工场地由于要开挖、围场等作业,现场景观与周边绿色格调有些“格格不入”。为使施工现场与周边景观一致,业主方、施工方、管理方决定,在施工现场使用“会呼吸”的垂直立体植物墙绿化方式,定制了长127米、垂直高度2.5米的一道金属架,然后将盆花码放在一共10层的金属架上。据统计,这道生态墙上共摆放西洋鹃14000多盆、金边吊兰3000多盆,最终形成一道亮丽的植物墙。

  “这种植物墙既能使施工现场得到美化、绿化,又能隔音、吸尘、降噪,还控制了不法人员在围挡上乱喷乱写野广告。”施工方相关负责人陈刚说。

  据悉,目前该工程已经转入地下部分施工准备阶段,而且智诚百货、大十字广场出入口都已经提前进入施工准备。地下结构的施工将于近期开始土石方开挖,预计到2017年2月底结束土建施工,随后转入装饰装修阶段。(记者贾华邱凌峰 来源:贵州都市报)

作者:贾华 邱凌峰 编辑:赵兴智
站长统计