男子因感情纠纷伺机报复致三死一伤 被执行死刑

2016-11-22 00:00  来源:贵州都市报

因感情纠纷,潜入前女友家伺机报复——

致三死一伤 男子被执行死刑

  11月18日上午,贵州省毕节市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,依法对故意杀人犯、强奸犯徐光忠执行死刑。

  被告人徐光忠犯故意杀人罪、强奸罪一案,毕节市中级人民法院于2014年10月30日作出一审判决,以故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;以犯强奸罪,判处其有期徒刑七年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,徐光忠提出上诉。贵州省高级人民法院于2015年12月31日作出二审裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院经复核确认:2010年,被告人徐光忠与丧偶的吴某飞相识后,到贵州省毕节市七星关区朱昌镇吴某飞家居住。2012年7月,徐光忠与吴某飞发生矛盾,吴某飞不愿与徐光忠继续交往。2013年10月6日,徐光忠到吴某飞家与吴某飞发生口角和厮打,吴某飞叫来村民将徐光忠打伤。徐光忠见与吴某飞复合无望,即产生报复之念。同年10月19日凌晨1时许,徐光忠携带斧头、铁锤、匕首、尼龙绳及木棒等作案工具翻墙潜伏至吴某飞家院内,用尼龙绳将三根木棒分别拴在住房三扇门外的拉手上,防止屋内人出来。随后,徐光忠持铁锤砸开预留的一扇房门,进入吴某飞之子黄某鑫(殁年16岁)、黄某东(殁年15岁)的房间,持斧头分别砍击正在熟睡的黄某鑫、黄某东头部。吴某飞闻讯过来查看,徐光忠又持斧头击打吴某飞头部致其倒地。之后,徐光忠来到吴某飞之女黄某某(殁年13岁)的房间,将黄某某强奸后,又用匕首刺切黄某某颈部。徐光忠作案后逃离现场。黄某鑫、黄某东均因锐器砍击头部致重型颅脑损伤当场死亡;黄某某因锐器砍切颈部,右侧颈总动静脉断裂导致大失血当场死亡;吴某飞的身体损伤程度为轻伤。

  最高人民法院复核认为,被告人徐光忠因感情纠纷持械报复行凶,故意非法剥夺他人生命的行为已构成故意杀人罪;同时又强奸未满14周岁幼女,构成强奸罪,应依法并罚。犯罪性质恶劣,手段残忍,情节、后果特别严重,社会危害极大,应依法惩处。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。遂依法核准贵州省高级人民法院作出的维持一审判决的刑事裁定。(吕良成 记者张仕杰 来源:贵州都市报)

作者:吕良成 记者张仕杰 编辑:赵兴智