多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

陈敏尔:要抓好安全隐患排查化解

2016-12-01 07:21
来源:贵州日报

  贵州省安全生产工作会议强调深入贯彻习近平总书记重要指示精神确保全省安全生产形势持续稳定向好

  陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉 谌贻琴等出席

  11月30日,省委十一届八次全会闭幕后,紧接着召开了全省安全生产工作会议。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,毫不动摇落实安全生产责任制,全面彻底抓好安全隐患排查化解,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会党组书记,省政府、省政协、省法院、省检察院有关领导同志出席会议,省委常委、副省长慕德贵主持会议。

  陈敏尔指出,党的十八大以来,习近平总书记就推进安全生产、推动安全发展发表了一系列重要讲话、作出重要指示,充分体现了党中央对保障人民生命安全的高度重视,对我们做好当前和今后一个时期安全生产工作具有重要指导意义。今年以来,全省各地各有关部门坚持守安全底线、走发展新路,安全生产状况总体平稳,但安全生产工作基础依然薄弱,形势相当严峻,必须引起高度重视、高度警惕。各地各部门要认真贯彻总书记的重要指示精神,采取更加坚决、更加有力的措施,确保安全生产形势持续稳定向好,以安定有序的社会环境迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。

  陈敏尔强调,要毫不动摇落实安全生产责任制,坚决实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全监管体制,强化依法治理,做到一级抓一级、层层抓落实。要全面彻底抓好安全隐患排查化解,迅速开展全省安全生产大检查,突出抓好重点行业、重点领域安全监管和专项整治,切实堵塞“安全漏洞”。要与时俱进加强安全生产能力建设,完善安全生产装备设施,科学配置和调度应急救援队伍,强化大数据应用,加快推动“安全云”建设,不断提高安全生产工作科学化水平。要持续用力营造良好社会环境,强化安全生产知识宣传、警示教育和舆论引导,调动各方力量推进群防群治,统筹加强信访维稳工作,营造重安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围。

  孙志刚在讲话中强调,各地各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神上来,按照中央和省委要求,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决落实安全生产责任制,坚决防范重特大安全生产事故发生,坚决守住安全生产红线,确保人民群众生命财产安全。要立即开展全面彻底的安全生产大检查、隐患大排查,做到动员部署到县乡、责任落实到县乡、监督检查到县乡,加强暗查暗访,确保实现“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,不打折扣、不留死角、不走过场。要狠抓煤矿、道路运输、建筑施工、烟花爆竹及危化品、消防等重点领域安全生产专项检查治理,强化旅游安全、城市运行安全和食品安全监管,确保制度落实、措施到位、隐患消除。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,严格责任追究,加强震慑警示和宣传教育。要加强安全预警监测、监管执法、监管队伍能力建设,推进安全生产社会共治,确保中央和省委、省政府安全生产各项部署要求落到实处、见到实效。

  省委十一届八次全会全体参会人员参加会议。(记者 许邵庭 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 编辑:汤成伟

相关阅读

贵州省举办领导干部专题研讨班学习贯彻党的十八届六中全会精神    2016-11-26
陈敏尔会见台湾民意代表交流参访团    2016-11-26
贵州省易地扶贫搬迁现场观摩督查总结会召开 陈敏尔 孙志刚讲话    2016-11-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号