您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

给思想装上“杀毒软件”

2016-12-06 10:45来源:多彩贵州网

  刚刚召开的贵州省委十一届八次全会,强调要经常和定期开展组织生活,引导党员自觉安装思想上的“杀毒软件”,不断清扫头脑中的灰尘。这是省委对贵州全省党员的期望,也是党员增强自身免疫力的需要。

  电脑无论有多么强大的CPU,也有中病毒的可能。一旦中毒,要么黑屏,要么狗带,防不胜防。

  “同理可证”用腻了,来个“古人已证”。宋朝一位叫戴复古的老人家就说过,“金无足赤,人无完人”,说的是世界上本来就没有十全十美的人。白璧有微瑕,人的思想没有绝对的绝缘地带,行为也不可能总是完美无缺。世界那么大,诱惑那么多,党员干部思想若是开个小差,行为有点小偏差,或者一不小心像电脑一样中了“病毒”,作风可能就会飘起来,工作可能就会悠着来,不是好事儿。肿么破?

  表怕!只要经常和定期开展组织生活,安装思想上的“杀毒软件”,不断查杀头脑中的病毒,千锤百炼,日就月将,筑牢思想上的防火墙,让病毒无处藏身。

  “流水不腐,户枢不蠹。”党员干部要想在思想上炼就神功百毒不侵,就要给自己装上党的思想理论、党规、党纪这样的金牌“杀毒软件”,定期开展组织生活,经常性激活扫描、形成膝跳反射式的机制性行为,清理垃圾、防黑加固、自我净化、修复杀毒。

  “苟日新,日日新,又日新”,病毒学了古文,也讲与时俱新,不停升级换代,见缝插针就要寻找攻击对象。表担心,我们祭出“魔高一尺,道高一丈”这句话,启动“杀毒软件”实时升级更新,不断学习充实党的新思想、新理念、新经验、壮大升级思想武器库,持续给自己赋能,拒腐防变。

  想要颜值高,就要多读书;想要不生病,就要多“杀毒”。软件勤更新,杀毒不能停。只有这样,中央精神才能落地生根,党员干部才能炼就金刚不坏之身。


作者:黔哨编辑:赵兴智