现在可以买元旦火车票了 12306订票可选靠窗座

2016-12-05 07:06  来源:多彩贵州网综合

  现在就可以买元旦火车票了

  记者从成都铁路局获悉,受全国铁路调整运行图影响,预售期缩短了。成都铁路局日前公布各车站新的起售时间,按照新的起售时间,从12月3日起,2017年元旦假期火车票可以通过12306官网和96006电话订票了。

  明年春运车票何时开售尚不确定

  据了解,目前火车票预售期暂时调整为:12306官网、铁路12306A PP、95105105、96006电话订票预售期为30天;车站窗口、铁路客票代售点、自助售票机预售期为28天。因此,12月3日起,旅客就可通过铁路官方购票网站(www.12306.cn)或拨打96006提前抢购2017年1月1日火车票了。记者从成都铁路局12306客服获悉:受全国铁路调整运行图影响,目前火车票预售期暂时调整为30天,火车票何时恢复60天预售目前尚不确定,因此2017年春运车票何时开售,目前尚不确定。

  贵州境内各站起售时间

  贵州境内成都局各站起售时间具体为:10:00:贵阳、贵阳北;13:30:六盘水、遵义;15:30:安顺、草海、都匀、独山、贵定、贵定南、凯里、六枝、龙里、施秉、息烽、镇远、织金、龙里北、贵定县、三都县、榕江、从江、都匀东、铜仁南、三穗、凯里南、贵定北、织金北、纳雍;18:00:南江、开阳。

  “上述时点限于网络和电话订票。”铁路部门提醒,通过上述各车站窗口、自动售票机和火车票代售点购票,起售时间统一为14:00。

  成铁客服中心介绍,火车票起售时间并非每天开始售票的时间,而是针对火车票预售期内最远(新)一天的车票发售时间而言的。目前网络和电话订票预售期为30天,车站窗口、自动售票机和火车票代售点为28天。比如说,12月3日,通过前两种方式最远可以买到明年1月1日的车票,而贵阳站和贵阳北站起售时间为10:00,因此12月3日上午10:00开始,才能购买这两站1月1日各趟列车车票。

  12306订票首次可选靠窗座目前正在海南高铁试行

  明年春运火车票开售在即,12306铁路官网售票从本月起再次优化。3日,记者获悉,自12月1日起,铁路客票系统启用部分新功能,旅客期待已久的网上购票“选座功能”终于实现了。目前,正在海南环岛高铁试行。电脑和手机APP都可实现。

  五个座位可选靠窗和过道标明位置

  记者先在电脑上登录12306中国铁路客户服务网站,选择12月7日,海口东到三亚的一趟高铁列车,提交订单后,系统弹出了核对信息对话框,按照以往的操作,旅客只要确认无误,就可以直接点确定,然后进入付款程序。优化后的12306的核对信息对话框出现了新的功能,“选座喽!”的黄色字体提示旅客可以选座位了。根据提示,旅客可以选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道。不过系统提示,选座后如果系统票额不足,系统将随机为您申请席位。记者随后又试了海口到三亚的Z201次普速列车和北京到石家庄、上海的高铁列车,发现都没有开通选座功能,确认订单前都提示“系统将随机为您申请席位,暂不支持自选座席”。

  旅客希望尽快开通卧铺选座功能

  旅客对于网络购票选座功能开放已经呼吁了多年,特别是卧铺车票的选择最受关注。铁路部门曾表示,12306在设计时具备选座功能,但是经过多次升级一直都未开放。在不断的呼吁下,2014年12306售票系统优化,可以为60岁以上老人自动优先安排下铺,系统还提供了自动默认一张订单中的几个人邻座的分配方式。但在春运等票额紧张的情况下,这种分配也不能完全保障。

  12306手机APP上线4大新功能

  此次12306优化启用的另一个新功能就是修改“中国铁路12306”手机APP首页面样式,增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能按钮。“正晚点”查询可以查询过去1小时和未来3小时内列车正晚点信息;“温馨服务”的服务类型包括重点旅客预约、遗失物品查找、质量服务投诉、网络购票投诉、建议及客服电话查询;“起售时间”可以查询各地火车站的售票时间。同时,12306客户端开放接口首个出行服务合作伙伴也已上线。用户使用12306客户端购买火车票时,可直接预约首汽约车的车辆,“铁路+网约车”可一站式出行。

  启用少数民族打印全姓名功能

  记者还了解到,此次优化还启用了少数民族打印全姓名功能,这是基于少数民族旅客姓名字数较多,车票票面仅能显示前4个汉字,其余汉字仅以一个“*”号代替,造成出行不便的问题,铁路总公司科研部门开展重点攻关后,采取的优化措施。目前,全疆售票窗口、自动售取票机设备已完成升级,于12月1日零时正式启用。系统升级后在既有姓名打印区可以分成两行打印姓名,能够支持15个汉字(包括“· ”)的姓名长度。功能上的小小改进,对新疆少数民族旅客来说,却是方便出行的一大进步。(多彩贵州网综合整理)

作者:左春林、王薇 编辑:赵兴智
站长统计