安顺:党建引领促发展

2016-12-21 14:49  来源:安顺日报

【专题】聚焦贵州各市州两会

【专题】聚焦贵州各市州党代会

  飘扬的党旗指引着前进的方向,凝聚着发展的力量。

  回眸我市党建工作历程,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章。

  近年来,全市各级党组织始终坚持把扎实抓好领导班子和领导干部队伍建设为根本职责,扎实抓好基层党组织和党员队伍建设作为第一要务,扎实抓好人才队伍建设作为重要责任,围绕中心、服务大局,一级带着一级干,一级做给一级看,不断做大总量、做强产业、建美城乡、带富百姓,以强有力的党建工作推进全市各项事业健康发展,实现了社会和谐稳定,为确保与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

  安顺经济技术开发区和兴村“第一书记”何孝友(左一)与村民一起为早春播种的作物覆盖地膜

  牢固树立大抓基层的鲜明导向

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。抓基层、打基础,是长远之计和固本之举。

  “十二五”以来,我市牢固树立大抓基层的鲜明导向,建立和落实党建工作责任制。

  市、县、乡及时建立或调整充实党建工作领导小组,大力推行干部联系服务基层群众“四到工作制”制度,全市共建立县级以上党员领导干部联系点1372个。坚持点面结合,示范带动,集中打造了西秀大坝、平坝塘约、黄果树石头寨等一批党建工作示范点;提升村(社区)干部报酬及村党支部办公经费,全市投入资金3.4亿元,新建、扩建300平方米以上活动场所513个;整合资源建成党员教育实践培训基地21个,建成远程教育党员活动室站点1439个,实现村、社区、居委会全覆盖;大力实施“领头雁”工程,40岁左右、大专学历成为村级组织负责人主体,着力实施“五抓五强”百村帮促,267个软弱涣散基层党组织实现整顿提高、晋位升级;围绕大数据、大扶贫战略,积极探索“上有红云,下有基地,中间走进双书记”的党建新模式,大力实施“红色引擎·活力企业”党建“九项行动”,助推企业做大做强。深化“一化四型”园区党建,推进22个园区综合服务中心建设,畅通行政审批“绿色通道”,为企业提供便捷高效的“保姆式”服务。

  此外,我市选派市、县区部门单位“一把手”和乡镇党政主要领导担任1007个村“第一书记”,并派出1007个同步小康工作队驻村帮扶。2015年,将原来的“第一书记”调整为“帮村书记”,重新选派了1007名优秀党员干部担任村“第一书记”,形成“双书记”帮扶格局,“帮村书记”谋大事抓大事,“第一书记”抓具体抓落实。“双书记”不仅带来项目、资金和发展思路,还在农村基层党组织中发挥1+1>2的先锋模范带头作用,为农村同步小康安上“双引擎”。

  西秀区枝杨村“第一书记”杨洪亮(右二)进村入户调查

  严格贯彻落实“好干部”标准

  选好干部、用好干部、培养好干部,是加强党的执政能力建设和造福群众的关键。我市严格贯彻落实“好干部”标准,领导班子和干部队伍建设得到加强。

  以抓好理论武装为重点,大力加强思想政治建设。近年来,各级党委中心组坚持每月集中学习在一次以上,组织广大干部系统深入学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,认真研读习近平总书记系列重要讲话,着力在武装思想、指导实践、推动工作上下功夫,为后发赶超、同步小康凝聚了强大正能量。

  严格执行“好干部”标准。选优配强忠诚、干净、担当的领导班子和领导干部队伍。开展优秀干部专项调研,及时调整充实进县级后备干部队伍。培养选拔年轻干部,注意形成合理的干部年龄梯次结构,大批女干部、少数民族干部、党外干部走上了各级领导岗位。

  提振干部干事精气神。先后两次开展领导干部作风大测评,对作风扎实、表现突出、群众认可的优秀干部提拔交流到重要岗位;对不敢担当、扯皮内耗,群众意见较大的干部进行组织处理、诫勉谈话或提醒谈话。制定了《关于领导干部推荐市管干部人选的暂行办法》,强化党组织的把关作用,推行干部选任全程纪实制度。全面消化超配干部,开展“绕圈子”进机关、“吃空饷”、违规兼职等用人问题专项整治。

  大规模培训锻炼干部。充分发挥党校、行政学院培训干部主渠道作用,利用市委党校集中脱产培训干部2600余人次,并选派干部到浦东干部学院、延安干部学院和清华、北大等国内一流高等院校脱产学习。选派干部到国家工信部、文化部、环保部等国家部委挂职锻炼和跟班学习,与青岛市、北京市顺义区和朝阳区互派150名干部交流挂职。定期选派干部到信访部门、小城镇建设示范乡镇挂职锻炼,开展“银政互派”干部挂职,举办“周末大讲堂”专题讲座36期、邀请专家学者为各级领导干部授课。

  大幅度提高基层干部待遇。对扶贫开发重点乡镇的干部发放基层工作补贴。将乡镇干部周转性住房纳入公租房等保障性住房建设计划,建成乡镇公租房5632套,对符合保障条件的乡镇干部将实现应保尽保。

  普定县秀水村“双书记”协调资金为村里安装太阳能路灯。图为“帮村书记”张亚玲(左一)现场了解安装情况

  建设人才创新创业新高地

  人才资源是建设和谐秀美新安顺的根本性资源。我市始终坚持党管人才的原则,采取各项扎实有效措施,大力实施人才强市战略,为全市经济社会发展凝聚了智慧和力量。

  成立了市人才工作领导小组、建立人才工作推进会议制度等,齐抓共管的人才工作格局初步形成,制定了高层次急需紧缺人才引进政策、引进人才住房政策等20余项人才政策,推动体制机制创新;大力引进2600多名各类高层次人才和急需紧缺人才到安顺创业就业,通过柔性引才,聘请中科院院士侯立安、长江学者向锦武等54名专家为市政府特聘专家,并组织评选市管专家239人、优秀中青年专业技术人才297人,先后五批评定非公企业技术人才752人,先后申报获批5个省级人才基地,在安大公司、黎阳公司等建立一批博士后工作站、国家级技术中心,为科技人才搭建成长平台。

  同时,制定了《安顺市引进高层次人才急需紧缺人才绿色通道实施办法》等方案,大力为人才提供优质、高效、周到的服务,并设立“科学技术进步奖”、“优秀人才贡献奖”、“高技能人才成就奖”等,在物质奖励的基础上纳入市管专家管理。

作者:记者 李铠 编辑:李易淋
站长统计