中国共产党毕节市第二次代表大会隆重开幕

2016-12-27 09:05  来源:毕节日报全媒体中心

【专题】聚焦贵州各市州党代会

坚持三大主题 建设四个高地 

为打造改革发展升级版决胜全面小康而奋斗

中国共产党毕节市第二次代表大会隆重开幕

周建琨代表中共毕节市第一届委员会作报告

郝桂华王文忠莅会  桑维亮主持  429名代表出席

  ●过去五年,一届市委团结带领全市各族人民,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对毕节的重要指示精神,全面落实省委主基调主战略和两大战略行动,深化“三大主题”实践,艰苦奋斗,克难攻坚,试验区发生了翻天覆地的变化

  ●过去五年,毕节试验区最深远的影响,源自于习近平总书记的殷殷嘱托;最重要的机遇,源自于党中央、国务院和省委、省政府的高度重视以及统一战线的帮扶支持;最基本的遵循,源自于深化“三大主题”实践;最强大的动能,源自于改革创新自信自立

  ●今后五年,要按照“坚持三大主题,建设四个高地,打造改革发展升级版”的发展定位,聚焦“创新发展、同步小康”这一目标,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、全域旅游化和信息化融合发展,坚决打赢“113攻坚战”,为打造试验区改革发展升级版决胜全面小康而奋斗。

  ●今后五年,要确保实现“两个高于”“三个如期”“四个翻番”,把毕节建设成“精准扶贫、精准脱贫”高地、“生态保护、绿色发展”高地、“对口帮扶、多党合作”高地、“实干作风、奋斗精神”高地,打造改革发展升级版。

中国共产党毕节市第二次代表大会开幕式会场

  12月26日,中国共产党毕节市第二次代表大会在毕节隆重开幕。这次大会,是在全省上下守底线、走新路、奔小康的新形势下,试验区走过28年奋斗历程、迈入发展新阶段召开的一次重要会议。周建琨同志代表中国共产党毕节市第一届委员会向大会作了题为《坚持三大主题,建设四个高地,为打造改革发展升级版决胜全面小康而奋斗》的报告。

周建琨作报告

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持三大主题,建设四个高地,为打造试验区改革发展升级版决胜全面小康而奋斗。

  大会会场庄严、热烈、喜庆,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。主席台正上方悬挂着“中国共产党毕节市第二次代表大会”会标。

桑维亮主持会议

  大会由桑维亮同志主持。桑维亮宣布,中国共产党毕节市第二次代表大会应到代表449名,实到代表429名,符合规定人数。

  周建琨、桑维亮、吴安玉、宫晓农、张欣、卢林、蒋兴勇、肖发君、何云江、崔英魁在主席台前排就座。省换届风气巡回督查组组长郝桂华、省换届选举指导组组长王文忠到会指导,并在主席台前排就座。大会主席团其他成员,曾任正厅级领导职务的离退休老同志、挂职市委常委同志在主席台就座。

  会议还邀请了不是市第二次党代会代表的一届市委委员(候补委员)、市纪委委员,不是市第二次党代会代表的挂职市级党员领导干部、曾任副厅级领导职务的部分离退休老同志,不是市第二次党代会代表的市直属单位、市政府驻外办事处和部分中央、省驻毕单位、企业党组织主要负责人。市级党外领导干部,各民主党派、工商联主要负责人作为特邀来宾参加开幕式。

代表们在认真审阅报告

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  在热烈的掌声中,周建琨同志代表中国共产党毕节市第一届委员会向大会作报告。报告全面回顾了过去五年的工作。他指出,市第一次党代会特别是党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,一届市委团结带领全市各族人民,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对毕节的重要指示精神,全面落实省委主基调主战略和两大战略行动,深化“三大主题”实践,艰苦奋斗,克难攻坚,试验区发生了翻天覆地的变化。

  周建琨指出,五年来,我们抓产业、调结构,综合实力不断增强;强基础、促统筹,城乡面貌大为改观;补短板、破难题,基础设施强力推进;战贫困、惠民生,社会事业和谐共进;推改革、求创新,发展活力持续释放;严责任、勇担当,管党治党坚定有力。这些成绩的取得,离不开党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导;离不开全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、国家部委、毕节试验区专家顾问组、东部十省市的鼎力支持和深圳、广州对口帮扶城市、省直部门以及社会各界的无私援助;离不开毕节历届领导班子的接力奋斗、各族干部群众的团结拼搏。周建琨代表中共毕节市第一届委员会,向全市广大党员干部和各族群众,向离退休老同志,向曾经在毕节工作的各级领导,向所有关心、支持、参与毕节改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

  周建琨说,五年来的生动实践,我们深刻体会到:最深远的影响源自于习近平总书记的殷殷嘱托,最重要的机遇源自于党中央、国务院和省委、省政府的高度重视以及统一战线的帮扶支持,最基本的遵循源自于深化“三大主题”实践,最强大的动能源自于改革创新自信自立。五年来的发展历程,时刻警醒我们:脱贫攻坚是我市的最大政治,竞争力不强是我市的最大制约,民生欠账大是我市的最突出短板,不断改进作风是我市的最紧迫任务。

  周建琨指出,今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委主基调主战略和两大战略行动,按照“坚持三大主题,建设四个高地,打造试验区改革发展升级版”的发展定位,聚焦“创新发展、同步小康”这一目标,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、全域旅游化和信息化融合发展,坚决打赢“113攻坚战”,为打造试验区改革发展升级版决胜全面小康而奋斗。

  周建琨指出,今后五年的奋斗目标是:确保全市经济发展速度实现“两个高于”,即高于西部和全省平均水平。确保实现“三个如期”,即到2020年,如期实现脱贫摘帽,如期建成全面小康,如期完成“十三五”规划目标。确保达到“四个翻番”,即到2021年,地区生产总值、人均生产总值、500万元以上固定资产投资、农村居民人均可支配收入分别在“十二五”期末的基础上翻一番以上,把毕节建设成为科学发展试验区、现代产业集聚区、创新扶贫示范区、生态文明先行区、多党合作示范区。主要体现在五个方面:通过奋战五年,全力以赴建成“精准扶贫、精准脱贫”高地、“生态保护、绿色发展”高地、“对口帮扶、多党合作”高地、“实干作风、奋斗精神”高地,奋力打造“人民富裕、生态良好、产业优化、环境宜人、风尚文明”的改革发展升级版。

  周建琨强调,要实现上述奋斗目标,必须崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,坚决打赢“113攻坚战”。具体工作中,要突出抓好三个重点:一是坚定不移抓实大扶贫,夯实全面小康基础。坚持精准施策,补齐小康短板,狠抓富民产业,健全脱贫机制,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,奋力夺取全面建成小康社会新胜利。二是千方百计抓牢大安全,营造和谐稳定环境。深化法治毕节创建,坚决维护社会稳定,全力保障公共安全,持之以恒改善民生,加强精神文明建设,促进社会公平正义,不断增强群众福祉。三是竭尽全力抓好大发展,打造改革发展升级版。坚守发展和生态两条底线,深入实施主基调主战略,主攻重点项目建设,构筑大发展的产业体系;突出城乡统筹,构建大发展的区域新格局;深化改革创新,增强大发展的动力活力。

  周建琨强调,事业成败,关键在党。要始终坚持党要管党、从严治党方针,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,不断提升“大党建”科学化水平,为打赢“113攻坚战”提供坚强的思想、政治和组织保证。要坚决落实思想建党要求,坚决拥护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心;要严肃规范党内政治生活,让党内生活真正成为党员干部加强党性锻炼、提高党性修养的大熔炉;要锻造过硬干部人才队伍,按照“20字”好干部标准选优配强各级领导班子,强化精准聚才理念,加强各类人才培养;要全面建强党的基层组织,优化基层党建工作载体,用好用活“党建+”模式,推动党建工作与中心工作深度融合、互相促进;要从实从严推动作风转变,坚持党的群众路线,深入践行“三严三实”,扎实推进“两学一做”,教育党员干部摸着良心、出以公心、不忘初心,把敬业奉献深植黔西北乌蒙大地;要深入推进反腐倡廉建设,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执行党章党规,用好监督执纪“四种形态”,加大腐败案件查处力度,教育各级领导干部按照“本色做人、角色办事”,以良好的党风促政风带民风。

  周建琨号召,历史赋予我们光荣使命,时代召唤我们开拓奋进。再过5年,我们将迎来建党100周年,也正逢毕节建市10周年。身处百舸争流、跨越赶超的新起点,投身“坚持三大主题,建设四个高地,打造改革发展升级版”的伟大实践,这是一种荣幸,更是一种责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以必胜的信心、昂扬的斗志,凝万众之心,聚全民之力,接好薪火相传的接力棒,跑好同步小康的冲刺跑,书写更加壮丽的奋斗诗篇,创造毕节试验区更加美好的未来。

  根据大会的安排,会上书面审议了《中国共产党毕节市第一届纪律检查委员会工作报告》和《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》。

作者:韩贤普 王纯亮 编辑:李易淋
站长统计