党代会代表热议五年来黔东南州取得的巨大成就

2016-12-27 14:34  来源:黔东南新闻网

【专题】聚焦贵州各市州两会

【专题】聚焦贵州各市州党代会

党代会代表热议五年来黔东南州取得的巨大成就

黔东南之变

——州第十次党代会代表热议五年来我州取得的巨大成就

  “一份‘党味’很浓的报告。”“一份定战略、抓全面、促发展的报告。”“一份承前启后、继往开来,凝聚人心、鼓舞斗志,带领全州人民干事创业的报告。”

  在州第十次党代会分组讨论会上,与会代表对李飞跃同志所作报告给予高度评价,对黔东南五年来的巨变表示由衷的自豪。

  经济社会大发展

  “我参加了九次党代会,见证了黔东南的巨大发展。报告对过去五年工作成绩的总结令人鼓舞,黔东南的经济社会发展成就巨大,在当前经济下行的情况下全州能够实现GDP年均15%的增长率,是非常不容易的。”州党代表、州法院党组成员、纪检组长,州直第六纪工委委员闵启胜谈起五年来我州经济发展,十分感慨!

  五年来,全州经济保持“三个高于”的增长速度,综合经济实力迈上了新台阶,极大地增强了全州干部群众发展的信心和决心。赶超进位实现历史性跨越。生产总值年均增长15%,增速居全省前列;人均生产总值正在从3000美元向5000美元跨步迈进。

  吴海平代表作为州统计局党组副书记、副局长,他从统计工作的角度,对比全国经济分析黔东南经济,他认为我州经济发展将继续保持高速增长,我州经济增长传统动能继续保持强劲增长,我州具备独有的政策红利与发展阶段的叠加效应,这些都足以对黔东南未来发展充满信心。

  州民政局党组书记、局长王辉听了李飞跃同志的报告后用骄傲和信心来概括他的感受,他说:“对过去五年工作倍感骄傲,对未来五年发展充满信心。”“2010年我到剑河上任的时候,09年的财政收入是8000万元,到2015年通过全县干部群众的不懈努力财政收入达到5.5个亿。”具体谈到剑河县,作为县委书记的王勇志颇为自豪。

  改革激发新活力

  “过去五年,我们坚持以开放倒逼改革、以改革推动创新,开创了汇聚各类发展要素、汇集各方发展合力的新格局,为决战脱贫攻坚决胜全面小康创造了充满活力的发展环境。”李飞跃同志在报告中谈到改革时铿锵有力。

  岑巩县委副书记、县长吴昌盛说,岑巩县改革开放激发新活力,完成“先照后证”“三证合一”等系列商事制度改革,扶持培育壮大市场主体。他用数字说明了改革带来的实际效果。“企业户数从2011年的300户增加到目前的1149户,增长283%;个体工商户数从2573户增加到目前的6634户,增长158%。岑巩招商引资到位资金201.4亿元,是“十一五”时期的5.4倍;强化投融资体系建设,累计获金融机构和投资机构批复资金29.44亿元,到位21.08亿元。”

  就全州而言,以经济体制改革为重点的各项改革全面深化,市场在资源配置中的决定性作用明显增强,各类市场主体从9万户增加到20万户,民营经济占比超过70%。

  改革开放极大地解放和发展了社会生产力,激发了全社会的创新创造活力,使干部群众思想观念和发展环境发生了深刻变革,为决战脱贫攻坚决胜全面小康注入了强大的动力活力。

  交通设施大变化

  “现在来凯里开会,感觉抽支烟就到了!”王清华代表的话引来场上一阵笑声。

  作为一名连续参加三次党代会的代表,他始终记得10年前来凯里参加党代会的情形。“当时别说高速路了,连二级路都没有通,通村公路坑坑洼洼,来开会至少要四个小时车程,加上我本人晕车,到凯里的时候黄疸水都吐出来了。”谈到变化,他也感触颇多:“以前看到别的地方有高速,没想到我们家门口也能有高速。”他告诉记者,这五年来,他所在的黄平县旧州镇寨碧村变化非常大,从五年前宽敞平整的二级路,到如今舒适快捷的高速路,“这五年的变化太大了,真的不知道怎么形容。”

  对交通变化之大感同身受的还有杜贤伟。“台江的旅游资源丰富,少数民族文化具有独特性,随着交通等基础设施条件加快改善,经济发展前景越来越广阔。交通的‘天亮了’,发展的‘春天’也到来了。”作为台江县县长,杜贤伟代表感慨交通飞速发展给台江带来的翻天覆地的改变。

  五年间,县县通高速公路,村村通油路。一张连天接地的交通网络,一股助力全方位扶贫攻坚奔小康的后劲,让老百姓实实在在地尝到了“甜头”。“要想拔穷根,首先就要解决交通问题。只有交通基础设施条件得到改善,资源才显得更加珍贵。过去我们穷,因为没有工业。交通不便,导致招商引资工作难以开展。如今交通方便了,经济发展了,老百姓的思想观念也发生了转变。”

  昔日的苗乡侗寨,交通闭塞,无人问津。今日的黔东南,天堑变通途,山不再高,水不再远。

  政治生态大好转

  “政治生态环境有了很大好转,黔东南近年来大力开展‘助廉行动’‘铸勤行动’,一年一主题,一年一任务,使得党风廉政建设取得了显著成效。”闵启胜说起政治环境,赞叹有加。

  而作为州纪委副书记的吴中峰,他最关注党的建设。他说,要全面从严治党,进一步激发和调动了全州广大干部群众的积极性,按照中央的要求,守廉洁、勇担当,保障全州的政治建设、文化建设,为经济建设护航。

  他向记者举出了我州在过去的五年,党风廉政建设方面取得的成就,全州开展了铸廉行动、铸勤行动,紧紧围绕干部的清正廉洁来思考问题和谋划工作。按照责任铸廉、制度铸廉、正风铸廉、惩腐铸廉、民生铸廉的要求,使得我州的党风廉政建设的满意度逐年上升。

作者: 编辑:李易淋
站长统计