贵州又诞生一项世界之最!北盘江大桥现在是世界第一高桥

2016-12-30 06:55  来源:贵州都市报

【专题】五年成就:看看那些气势恢宏的贵州高速公路

【专题】2017年贵州生态日系列活动

【专题】渝贵铁路今年底通车 贵阳到重庆吃火锅只要2小时

【专题】母亲节关爱妈妈健康

【专题】五年成就:世界桥梁看中国 中国桥梁看贵州

  贵州又诞生一项世界之最!今天,北盘江大桥通车,记录又刷新了,它现在是世界第一高桥

  (毕都高速公路北盘江大桥。)

  12月29日早上9点,由贵州云南合作共建的北盘江大桥通车试运行,这座堪称世界第一高桥的大桥位于杭瑞高速公路贵州毕节至都格段(黔滇界),大桥的通车标志着杭瑞高速贵州境的毕节至都格(黔滇界)段连通,杭瑞高速在贵州境内的路段全线贯通。

  水面离桥面高差565米高度跃居世界第一

  北盘江大桥是杭瑞高速公路毕都段的控制性工程,位于贵州省和云南省交界处,东塔位于贵州省水城县都格镇,西塔位于云南省宣威普立。

  据贵州毕都项目办主任周平介绍,北盘江是珠江流域西江上源红水河的大支流,流经云南、贵州两省。北盘江全长449公里,总落差1985米,1000米长度平均降低4.42米。北盘江大桥正是建在峡谷两座挺拔的山脊上,使得水面离桥面的高度拉出了565米的高差,成为世界第一高桥,超越了之前世界第一高桥(四渡河特大桥560米),成为目前世界第一高桥。此外,北盘江大桥主桥为钢桁梁斜拉桥,主跨720米,目前位居同类型桥梁世界第二,仅次于贵州贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥。

  (12月29日早上9点,毕都高速公路北盘江大桥通车试运营。)

  在现场,记者看到北盘江大桥伫立在沟谷纵横的山峦叠嶂间,站在高处眺望,云雾缭绕中的它宛如一条长线划过天际。

  在施工建设中,毕都项目办针对北盘江大桥还进行了山区大跨钢桁梁斜拉桥抗风研究、山区大跨斜拉桥钢桁梁结构体系和构造技术研究以及山区大跨钢桁梁斜拉桥主梁施工架设方案研究等多项课题。

  大桥横跨两省宣威到六盘水只需一小时

  (毕都高速公路北盘江大桥。)

  在施工建设中,毕都项目办针对北盘江大桥还进行了山区大跨钢桁梁斜拉桥抗风研究、山区大跨斜拉桥钢桁梁结构体系和构造技术研究以及山区大跨钢桁梁斜拉桥主梁施工架设方案研究等多项课题。北盘江大桥是杭瑞高速毕都段的控制性工程,从施工到建成历时4年之久。

  12月28日,毕都高速法窝互通至北盘江大桥段交工验收会议。经验收委员会认真研究、讨论,同意贵州省毕节至都格高速公路法窝互通至北盘江大桥段土建、路面、钢桥面铺装、交安工程通过交工验收。

  在现场,记者看到北盘江大桥伫立在沟谷纵横的山峦叠嶂间,站在高处眺望,云雾缭绕中的它宛如一条长线划过天际。这座大桥的通车使得云南宣威城区至贵州六盘水的车程从此前的5个小时左右缩短为1个多小时。

  杭瑞高速贵州境最后一段(毕都高速)全线连通

  杭瑞高速贵州境毕节至都格(黔滇界)高速公路是《国家高速公路网规划》(7918网)中第12横线——杭州至瑞丽高速公路的重要组成部分,也是《贵州省高速公路网规划》“6横7纵8联”中“6纵”和“3横”的重要路段。

  毕都高速公路是从2012年6月开工建设,2014年度通车31.8公里,2015年度通车两段共97.05公里,其中东关至龙场互通于2015年10月1日通车(共21.2公里);龙场互通至法窝互通于2015年12月26日通车(共75.85公里);本次通车段落为法窝互通至北盘江大桥共12.4公里,现毕都高速公路141公里已全线贯通,实现与云南普宣高速相连接。

  18名交警镇守北盘江大桥

  为了确保杭瑞高速毕威段六盘水辖区高速路上行车安全,六盘水高速交警大队都格执法站将守护在该路段。全执法站配置18名交警,处理各项路面上的违法行为和事故。

  毕都高速的通车,将为拉动毕(节)六(盘水)两地经济社会跨越发展、后发赶超提供现代、优质、高效的交通运输保障,对于继续拓展和深化毕节试验区改革试验内容,推进六盘水统筹城乡综合配套改革试点,构建全省、全国现代公路运输骨架系统,实现贵州“加速发展、加快转型、推动跨越”战略和国家“一带一路”战略具有重要意义。

  截止目前,杭瑞高速贵州段的大思高速、思遵高速、遵毕高速、毕都高速全线贯通。(来源:贵州都市报 记者:聂毅 邓倩)

作者:聂毅 邓倩 编辑:陈燕