岑巩"思州通"离世 他生前让陈圆圆有了"最后归宿"

2016-12-30 07:30  来源:贵州都市报

岑巩“思州通”离世 他生前让陈圆圆有了“最后归宿”

  (黄透松在翻阅手稿。)

  12月26日,素有“思州通”之美誉的岑巩文化界名人黄透松因病医治无效辞世,享年84岁。黄透松是岑巩发现陈圆圆香魂归隐马家寨的文化学者之一,并潜心研究数十年,为清史专家解密奠定了基础。

  黄透松1933年出生于剑河县南寨乡柳社村,父母以干农活为主业,他只念了4年私塾便辍学了,但能够读懂对联,写简单应用文。

  1950年到1959年,黄透松先后在剑河、施秉、雷山、岑巩等地学习和工作。从上世纪70年代,黄透松开始从事思州历史文化挖掘工作,先后在中央、省、州级报刊杂志发表《陈圆圆墓考》、《中木召古城遗址的调查及初探》、《思州田氏土司世系初考》、《思旸白崖悬棺葬的调查及我见》、《唐代峨山县治考》、《唐代鳌山寺》等学术研究文章60余万字,还著有《陈圆圆魂归思州》、《岑巩县民族文化大观》、《思州地名文化大观》、《思州石砚》等专著170多万字,收集及校点民俗、碑文、家史等调查资料手稿、日记800多万字。因为研究工作颇有建树,他被誉为“思州通”。

  一代佳人陈圆圆魂归岑巩马家寨,黄透松是发现者之一。40多年前的一天,马家寨烈日当空,被戴上“走资派”帽子的黄透松在辛勤劳作,趁着休息片刻,群众把他拉到附近摆龙门阵。黄透松突然听到:“听说马家寨人跟吴三桂有关系。”黄透松来了兴趣,但这位村民所知甚少。

  文革后,黄透松返回县里工作。1983年,省文化厅下发文件,要求各地编写《中国历代名人名胜录》,名人名单上有吴三桂,他决定去马家寨看看,一番曲折后发现了惊天秘密,吴三桂后人隐居在马家寨,陈圆圆香魂归隐地也在马家寨。

  他潜心研究数十年,写出了专著。2010年7月,5名权威清史专家赶到马家寨,专家们最终确认吴三桂后人隐居在马家寨,解决了一桩历史悬案,同时清史专家对黄透松等本土专家多年来工作给予高度评价。(徐学练 记者 罗茜 来源:贵州都市报)

作者:徐学练 罗茜 编辑:汤成伟
站长统计