2017年我省第一批重大项目集中开工 涉及616个重大项目 总投资3815.6亿元

2017-01-12 04:26  来源:贵州日报

  1月11日,2017年贵州省第一批重大项目集中开工。本次是我省举行重大项目集中开工以来开工项目数量最多、投资总量最大的一次,主要聚焦数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济四大领域以及传统产业转型升级和“三块长板三块短板”项目,项目共计616个,总投资3815.6亿元。

  项目集中开工仪式六盘水分会场。记者黄瑶摄

  黔南州集中开工仪式现场。本报记者梁晓琳摄

  全省重大项目安顺集中开工点。见习生马丹摄

  贵阳市79个项目总投资855.67亿元

  1月11日,贵阳市2017年第一批重大项目集中开工仪式在观山湖区吉利汽车产业综合配套项目现场举行。此次,全市共有79个项目集中开工,总投资855.67亿元。

  从项目类别看,前三名为现代基础设施网络体系建设项目30个、社会事业和公共服务体系建设项目15个、生态环境建设项目11个。其中,投资额度最大的为现代基础设施网络体系建设项目,总投资398.12亿元,年度投资115.48亿元。

  “三长三短”项目共70个,总投资652.1亿元,年度投资189.79亿元。其中,基础设施类项目28个,总投资392.49亿元,年度投资114.54亿元;其次是大生态类项目14个,总投资47.61亿元,年度投资19.75亿元。

  从区域分布来看,贵阳各区、市、县,及高新区、经开区、双龙航空港经济区、市直单位都有项目开工建设。其中,开工项目最多、投资总额最大的为市直单位项目,开工项目14个,总投资222.48亿元。

  从资金组成情况看,本次集中开工的79个项目总投资中,政府投资261.59亿元,占30.57%;企业自筹394.92亿元,占46.15%;银行贷款65.27亿元,占7.63%;其他渠道133.89亿元,占15.65%。

  遵义市462个项目总投资1069亿元

  1月11日,虽是寒风瑟瑟、冷雨霏霏,但在遵义市南部新区表面处理生态产业园项目建设工地上却人头攒动,干劲似火。2017年全省第一批重大工程暨遵义市2017年第一季度重点项目集中开工仪式在这里隆重举行。

  当天,遵义市共集中开工462个项目,总投资1069亿元,年度计划投资584亿元,涵盖产业发展、城镇基础设施、交通运输、民生及社会事业、农林水利、商贸流通等多个领域。

  列入全省第一批重大工程集中开工项目共138个,总投资690.5亿元,年度计划完成投资336.9亿元。其中,“三长三短”项目120个(大数据项目11个、大生态项目10个、大旅游项目21个,脱贫攻坚24个、基础设施项目43个、教育医疗项目11个),总投资588.7亿元,年度计划完成投资287.8亿元。

  据悉,这些项目建成投用后,将对遵义市生态环境建设、产业转型升级、民生改善、交通基础设施、城乡建设和现代服务业发展起到积极的推动作用,该市将充分借助和发挥好各方力量,实现项目早日竣工、早日达产、早见效益。

  遵义市委常委、常务副市长王祖彬表示,遵义将以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神,贯彻落实好省、市经济工作会议精神,抓住发展机遇,全力抓项目、促投资、保发展,确保2017年经济社会发展各项工作开好局、起好步,以优异的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。

  六盘水市378个项目总投资797.38亿元

  1月11日,2017年贵州省第一批重大项目集中开工仪式六盘水市分会场活动在水城县硫酸锰深加工产业园举行。

  据悉,水城县硫酸锰深加工产业园位于水城经济开发区,项目占地面积约240亩,投资8亿元,建成后将从事硫酸锰、高纯硫酸锰、四氧化三锰等生产。

  该项目一期投资1亿元,占地面积50亩,年产硫酸锰3万吨;二期投资7亿元,占地面积190万亩,年产硫酸锰20万吨。项目建设工期为3年,建成后预计年产值达30亿元,将实现对水城县低品位氧化锰矿资源的高效、高值、绿色环保产业化利用,产品将被广泛应用于新能源汽车动力电池正极材料、医药原料、农畜牧饲料生产等。

  2017年,六盘水全市集中开工项目378个,总投资797.38亿元,年度投资计划403.25亿元。其中,亿元项目132个,总投资737.93亿元,年度投资计划348.19亿元。从类别来看:产业项目143个,总投资380.36亿元,年度投资计划207.23亿元;城镇基础设施项目109个,总投资151.78亿元,年度投资计划71.59亿元;政府性公共服务项目90个,总投资177.45亿元,年度投资计划83.72亿元;其他项目36个,总投资87.79亿元,年度投资计划40.71亿元。

  安顺市53个项目总投资266.39亿元

  1月11日,2017年贵州省第一批重大项目集中开工仪式在安顺市平坝区刺梨深加工产业融合建设项目现场举行,安顺市集中开工重大项目53个,总投资266.39亿元,涵盖工业、基础设施、服务业和民生等领域,该市其他县区分别在各分会场举行。

  举办开工仪式的平坝区刺梨深加工产业融合建设项目是安顺市引进的重大项目之一,位于平坝区夏云工业园内,总投资8.9亿元,主要以刺梨为原料的酒系列产品为主线,建设万吨刺梨酒产业园,包含了刺梨干酒、刺梨冰酒、刺梨鸡尾酒、刺梨啤酒、刺梨糯米酒、刺梨白兰地酒系列产品,建设规模为年处理8万吨刺梨鲜果,形成年产1.4万吨刺梨系列产品;配套建设4A级观光园区,规划建设研发生产的生态旅游体验中心等。项目建成后,预计可解决就业岗位1500个,形成年产值10亿元以上的一、二、三产融合产业链。

  2016年,安顺市安排实施重大工程和重点项目470个,年度完成投资769.5亿元。今年,安顺市继续把重大工程和重点项目建设作为推动投资增长的主抓手,该市安排重大工程和重点项目564个,项目总投资4427.74亿元,年度计划投资1029亿元。

  毕节137个项目总投资456.34亿元

  1月11日,毕节市2017年第一批重大项目集中开工仪式在毕节市七星关区电商产业园毕节市大数据云服务外包基地项目建设现场举行。

  这次集中开工的项目,涉及现代化基础设施网络体系、新型城镇化和美丽乡村、转型发展五大新兴产业、特色产业升级、生态环境等10大类,共137个项目,总投资456.34亿元,其中亿元以上项目75个,总投资413.7亿元。2017年投资目标177.95亿元。

  毕节市相关领导表示,这批项目,既是补齐基础设施、助力脱贫攻坚短板的重要支撑,又是绿色经济“四型”产业项目的重要内容。抓牢抓实这些项目,必将对毕节“调结构、促转型、优布局、增总量”起到重要推动作用。各级、各部门要加快进度增投资,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,坚持开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,通过谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批,努力实现2017年“开门红”,为试验区“决战贫困、提速赶超、同步小康”,打造改革发展升级版贡献积极力量。铜仁市48个项目总投资368.5亿元1月11日,铜仁市2017年第一批重大项目在铜仁高新区集中开工。

  铜仁市本次集中开工项目48个,涵盖基础设施、文化旅游、生态环境、科技创新、公共服务、现代能源、新型城镇化、现代山地高效农业等领域,总投资368.5亿元,2017年计划完成投资170.4亿元。

  2017年第一批重大项目的开工建设和建成投产,将极大地改善铜仁基础设施条件,推动该市产业转型升级发展,为铜仁经济社会持续快速健康发展发挥积极作用。

  下一步,铜仁将集中力量,高起点设计、高标准要求、高效率推进,切实保障项目建设水平和质量,确保项目尽快建成投产。同时,将此次项目集中开工为契机,进一步加大工作力度,加强资金调度和要素保障,切实发挥好协调、服务职能,全方位、全过程靠前主动抓服务、抓落实,切实解决项目推进过程中的困难和问题,确保本次开工建设的各类项目顺利推进。并将扎实做好前期工作,抓好项目储备,谋划编制一批技术水平高、引领作用强、带动效果好的项目,全面掀起铜仁项目建设持续健康发展的新高潮。

  黔东南州85个项目总投资446.45亿元1月11日,2017年全省第一批重大项目集中开工黔东南州分会场仪式在凯里山地旅游装备制造产业园举行。

  据介绍,此次黔东南州集中开工项目共85个,项目总投资446.45亿元,均为亿元项目。其中,民间投资项目42个,项目总投资286.57亿元,政府投资项目43个,项目总投资159.87亿元。涉及黔东南凯麻片区、黔东片区、南部片区的产业发展、城镇建设、基础设施建设、社会事业和民生、脱贫攻坚等方面。

  据悉,凯里山地旅游装备制造产业园,规划用地面积约1300亩,总建筑面积约60万平方米,计划投资4亿元,分三期建设,主要为行政管理区、生产加工区、生活服务区三个功能分区,按照“旅游+工业”的发展思路,着力发展电瓶车、游乐设施等景区装备,积极开发登山、骑行、露营、探险等旅游设备,力争用3年时间将产业园打造成为南方重要的山地旅游装备制造产业基地。

  黔东南本次集中开工项目结构优,投资体量大,项目建成后将推动全州经济社会加快发展,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑。黔东南州委州政府要求各级各部门要加强协调配合,高效率搞好项目服务,为项目提供便捷、周到、高效的全方位服务,确保项目顺利建设。

  黔南州53个项目总投资214亿元1月11日,黔南州2017年第一批重大工程项目集中开工仪式在福泉市马场坪环保经济循环经济产业园举行,开工重大项目53个,总投资214亿元,年度计划投资103亿元。

  据悉,此次集中开工的重大项目涉及现代基础设施网络体系建设、新型城镇化和美丽乡村建设、资源型产业和特色产业升级、生态环境建设、社会事业和公共服务体系建设和现代服务业发展。其中,大数据、大旅游、大生态、脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业等“三长三短”项目43个,总投资164亿元,分别占本次集中开工项目的81%和77%。

  从资金组成来看,本次集中开工重大项目214.17亿元总投资中,计划政府投资32.72亿元,占15.3%,企业自筹102.70亿元,占48.0%,银行贷款60.90亿元,占28.4%,其他资金17.85亿元,占8.3%。从县市分布来看,本次集中开工项目涉及瓮安、福泉、龙里、贵定等全州13个县市区。

  据悉,黔南州将把本次集中开工项目全部纳入重大项目进行重点调度督促。同时,与州直相关部门和各县(市、区)密切协作,为项目建设手续、项目用地、项目建设融资等环节做好服务,争取项目早日竣工投产。

  黔西南州46个项目总投资223.21亿元按照省委、省政府统一部署,为充分发挥投资对经济增长的拉动作用,优化投资结构、增强发展后劲,促进全州跨越式发展。1月11日,全省第一批重大项目集中开工黔西南州分会场在安龙县举行。

  据了解,此次第一批集中开工项目共46个,总投资223.21亿元,2017年计划投资45.82亿元,其中,报省第一批集中开工项目40个,总投资195亿元,2017年计划投资44亿元。

  贵安新区开工12个项目总投资171.34亿元1月11日,贵安新区2017年第一批重大项目集中开工仪式在贵安新区高端装备制造产业园标准厂房建设工程二期项目现场举行。

  此次集中开工重点项目12个,总投资171.34亿元,2017年计划完成投资65.31亿元。其中,生态环境建设重大项目共3个,总投资16.01亿元,包括贵州平坝农场生态环境整治暨红枫湖水源保护工程项目。转型发展五大新兴产业重大项目共5个,总投资114.79亿元,包括贵安新区高端装备制造产业园标准厂房建设工程二期工程项目、贵州白山云科技有限公司云链服务全球中心项目等。社会事业和公共服务体系建设重大项目共2个,总投资16.3亿元。现代服务业发展重大项目共1个,为贵安综合保税区建设项目(三期),总投资21.88亿元。现代基础设施网络体系建设重大项目共1个。分行业来看,其中城市建设项目12个,总投资29.73亿元,年计划完成投资14.97亿;工业发展项目8个,总投资125.28亿元,年计划完成投资10.92亿;交通运输项目6个,总投资21.33亿元,年计划完成投资4.72亿元。还有节能环保项目3个,总投资5.08亿元,年计划完成投资4.28亿元。另外,农林业项目3个,社会发展项目8个,水利项目1个,其他项目5个。(作者:王鲁铨 李勋 杨小友 谢朝政 谌思宇 刘义 李薛霏 来源:贵州日报)

  

作者:王鲁铨 李勋 杨小友 谢朝政 谌思宇 刘义 李薛霏 编辑:陈嘉新