贵州:“穷省”的“大民生”

2017-01-17 05:18  来源:中新网

  贵州官方计划:2017年,贵州从解决好民众普遍关心的问题入手,扎实办好“十件民生实事”,包括压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫等。

  贵州省长孙志刚16日在贵州省十二届人大五次会议作政府工作报告时如是说。

  中国贫困人口最多、贫困程度最深的省份——贵州连续多年在政府工作报告中提出了“民生实事”,且这是“必须完成的任务”。2016年,贵州提出压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,对16.65万建档立卡农村贫困家庭学生上高中、大学免除(补助)学杂费;扶持微型企业2万户,带动就业10万人。公益性岗位安排就业困难人员8万人等“十件民生实事”。

  当孙志刚说出2016年“十件民生实事”全面完成时,现场一片掌声。

  贵州官方2017年的“十件民生实事”包括压缩党政机关6%的行政经费用于教育精准扶贫、公益性岗位安置就业困难人员6万人、农村、城市低保标准分别提高15%和10%、城镇保障性安居工程开工建设42.98万套、基本建成29.91万套等。

  贵州省政府研究室副主任张锦告诉中新网记者,2017年的“十件民生实事”是通过网络征集的,与民众息息相关的事情。

  孙志刚表态说:“对这些民生实事,我们要一件不漏地办实办好,让老百姓的日子越过越好。”(完)

作者:张伟 编辑:陈嘉新