省政协十一届五次会议举行第二次全体会议

2017-01-18 05:53  来源: 贵州日报

【专题】2017贵州省两会

  省政协十一届五次会议举行第二次全体会议

  陈敏尔 王富玉出席

  1月17日上午,省政协十一届五次会议举行第二次全体会议。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省政协主席王富玉出席会议。

  会议执行主席由省政协副主席孙国强、左定超担任,孙国强主持会议。省政协副主席蒙启良、陈海峰、谢晓尧、陈敏、班程农、李汉宇、蔡志君,秘书长李月成出席会议。

  省委常委、省委秘书长李再勇,副省长黄家培应邀出席会议。16位省政协委员作了大会发言。

  在大会发言中,齐新潮委员代表民革贵州省委员会发言时建议,加大综合试点改革工作步伐,做足新型城镇化试点工作中的“特”、“新”、“化”文章,坚持走产城互动、“四化”同步之路,全力做好新型城镇化示范试点工作。李瑶委员代表民建贵州省委员会发言时建议,进一步深化金融供给侧结构性改革,着力提高金融供给质量和效率,聚焦“去杠杆、降成本、防风险”,打好金融服务实体经济组合拳。郭子仪委员代表民进贵州省委员会发言时建议,树立大职教观,推动普通职业学校与技工学校融合发展,推行职业教育去行政化,支持多渠道办学助学,以精准扶贫为要旨推动职业教育跨越发展。黄宗洪委员代表九三学社贵州省委员会发言时建议,改革农村土地产权制度,规范土地经营权流转制度,充分发挥政府监管服务职能,进一步完善农村土地经营权流转法律制度。

  张树昭委员代表省政协经济委员会发言时建议,建立完善县域农特产品产业链,加大培养县域电商经济发展人才,将互联网、大数据等技术手段与传统县域农业深度融合,促进县域电商健康发展。陈康委员代表政协铜仁市委员会发言时建议,尽快打通全省水产业发展绿色通道,制定做强全省水产业的政策支撑文件,推动铜仁打好生态牌,做深水文章。曾国强委员代表民进界别发言时建议,大力推进“贵州千里苗疆文化走廊带”申遗,找准亮点,全力助推区域生态、文化与旅游业的融合式发展。梁斌委员代表农工党界别发言时建议,推进制造业与物流业“联姻”,引导物流企业加强信息技术应用,促进物流业转型升级发展。张湘燕委员代表医药卫生界别发言时建议,下大力气解决好扶贫先扶智问题,阻断贫困代际传递,减少因病致贫返贫。

  魏凤英委员在发言时建议,借力“一带一路”,携手香港推动贵州发展。马建章委员在发言时建议,配合“一带一路”战略扩大黔澳合作,加强与葡语国家的经贸往来,促进贵州外贸经济向国际化发展。梁龙方委员在发言时建议,建强专业精准扶贫队伍,精准制定贫困衡量指标,全力抓好民族地区脱贫攻坚工作。张林鸿委员在发言时建议,针对留守儿童监护问题建立“立体式扶贫机制”,全方位解决我省留守儿童监护问题。杨跃光委员在发言时建议,突出传统村落的风貌、风情、风物,明确传统村落保护的法律红线、规划红线、工作红线,进一步做好传统村落保护发展工作。陈德斌委员在发言时建议,运用PPP模式助推环省高铁建设,构建贵州高铁“点线面”连网成片大格局,释放高铁网络化合力。章友竞委员在发言时建议,加快水运基础设施建设步伐,加大政策支持和扶植力度,引导和培育水路运输市场,加快贵州水运绿色发展。

  大会听取了有关人事事项的说明。

  省委统战部、省发展改革委、省教育厅等24个省直有关部门的负责同志到会听取发言。(来源: 贵州日报 作者:王恬)

作者: 王恬 编辑:陈燕
站长统计