青岛火车站:“互联网+”让春运服务更温馨便捷

2017-01-19 17:55  来源:中国青年网

  中国青年网青岛1月19日电(梁虹 周委)走进青岛火车站,可以随处感受到科技范儿。伴随春运大幕拉开,车站并未出现以往拥挤不堪的场景,虽然旅客明显增多,但一切井然有序。车站负责人告诉记者,“互联网+”技术的应用,使春运服务变得更温馨便捷了。

车站服务人员向旅客介绍手机APP。中国青年网 周委 摄

  据悉,早在春运开始前,青岛火车站便引进了大量科技装备,完善了各项应对客流高峰的预案。春运一展开,手机APP正式上线,为旅客提供信息查询、重点旅客预约等多种服务,火车站银通卡可直接刷卡进站。进入候车厅前,“人票证”合一的验证不再是人工的肉眼查验,而是有了自助查验设备,将车票和身份证件放到验证设备上,设备就会自动读取旅客身份信息,并核实票证是否一致以及是否存在假票等,实现了百分百验票进站。同时该设备还连接了一套特殊装置,一旦列车突发状况,席位需要更换,旅客在持票验证进站时,即可通过该设备自动更改席位重新出票,避免人工编排席位出现差错。在火车和地铁换乘区域,票证验证后还要经过安检,青岛火车站今年新配备了液态安检仪,旅客携带的饮料、矿泉水等无需开盖自喝检验,设备能自动检验是否是违禁品。在车站候车厅内,可以打开手机连上车站免费WIFI,不需要密码,就能在候车期间尽情上网冲浪。

手机APP二维码随处可见。中国青年网 周委 摄

  春运期间网络订票旅客较多,为此,青岛火车站还在火车地铁换乘区新增设自动售取票机105台,让旅客购票取票更加便捷。青荣城铁开通后,中铁银通卡便在本线正式发行,无需出示身份证明,直接刷卡进站乘车。同时该卡也可用于购票支付,进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金。除了硬件设施,春运“新科技”在软件上的体现更为明显。春运首日,青岛火车站手机APP客户端便实现了车站各项服务资讯的整合,将车站车票、列车运行情况等服务资讯集成到手机上,为旅客提供全方位的运输资讯和实时在线互动。无论是在青岛站还是在青岛北站,只要通过手机APP,就可以实现两大火车站所有列车正晚点查询、候车检票自动提醒、失物招领、行李搬运、重点旅客服务预约、购票导航、在线咨询服务等,一次注册后,两个车站通用,每个人都将拥有专属旅行贴身小秘书。有了这一手机软件,旅客可以随时查看每日余票信息、列车开行信息等,同时还提供了定制服务,旅客根据需求动动手指即可下订单,服务内容包括行李搬运、失物查找、重点旅客服务等项目。

随手一扫,方便快捷。中国青年网 周委 摄

  线上服务智能化,线下服务同样温馨周到。春运首日,在青岛北站候车大厅中心部位,由济铁旅服公司青岛经营部负责开发的 “多彩E站”正式营业,该服务区汇集了重点旅客候车区、商务休闲区、行李搬运区等多种便民服务。据悉,北站的候车大厅面积大,而商业区域分布在候车厅边缘,旅客购物休闲不方便。将“多彩E站”设在中轴线上东西两端各一处,还集中了多种服务项目,在“多彩E站”可以一站式享受服务,这也是青岛北站的首创。旅客在这里候车,可以去橙汁机自助买饮料,还有免费图书供阅读,孩子候车难免无聊,还可以去玩游戏或者去KTV机唱歌。一位回重度探亲的旅客高兴地说:动动手指就能找来“小红帽”帮助搬运行李,坐在火车坐位上看着行李就可以向餐车点餐,青岛火车站推出的手机APP真是太棒啦!

作者: 编辑:即时新闻
站长统计