您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【原创】一鼓作气打好脱贫攻坚“春季攻势”

2017-02-08 06:41来源:多彩贵州网

  开年进入“无会期”,贵州不走寻常路。

  脱贫攻坚战留给贵州的时间只有1427天,34248个小时,2054880分钟。分秒必争,一刻也不容耽搁!鸡年春节上班第一天,贵州省委、省政府公布实施为期15天的“无会期”。“无会期”不是“假期续杯”,不是“马入华山”,而是要放大招,打响脱贫攻坚“春季攻势”。

  在2月3日召开的贵州省扶贫开发领导小组会议上,省委书记陈敏尔要求各级党政主要领导要带头开展蹲点调研,利用“无会期”深入基层、深入农村、深入一线,做到既挂帅又出征、既运筹帷幄又冲锋陷阵。

  调研走得出去、深得下去,“攻势”才能有的放矢。扶贫贵在精准,重在精准,成败系于精准。“没有调查,没有发言权。”领导干部必须走出办公室,“眼睛向下”、“下马观花”,深入再摸底,才能真正了解问题全貌,拿出精准方法,制定作战方案。

  行动集中精力、集中火力,“攻势”才能所向披靡。脱贫攻坚是场输不起的硬仗,发展生产扶贫是主攻方向,易地搬迁扶贫和产业扶贫是必须啃的“硬骨头”。明确目标,靶向攻取,火力大开模式才能弹无虚发。

  群众搬得出去、富得起来,“攻势”才能俯拾仰取。群众的获得感是衡量工作效果的唯一标准,是扶贫工作最大的“成就感”。一切行动都必须确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  攻势,不是小打小闹,是有组织有目标有方案的强大行动。贵州省2017年脱贫攻坚“春季攻势”,不是简单的“加特效”,而是一场势如破竹、锐不可当的战斗。

  战斗已打响,只要全省上下一鼓作气、迎难而上,今年100万贫困人口脱贫、20个贫困县90个贫困乡镇摘帽、2300个贫困村退出不是梦!


作者:黔哨编辑:赵兴智