【治国理政新实践·贵州篇】100个旅游景区建设彰显龙头效应

2017-02-13 15:39  来源:贵州日报

2017贵州党代会更多新闻页

四年前,贵州启动100个旅游景区建设;四年来,这项工作取得显著成效

100个旅游景区建设彰显龙头效应

  贵州越来越美

  2013年5月,贵州省100个旅游景区建设启动。

  2013年7月,《省人民政府关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见》出台,从土地、财政、金融、税收、环保、人才等方面,对100个景区建设予以具体政策支持。

  同年8月,贵州省第八届旅游产业发展大会和贵州省100个旅游景区建设经验交流会召开,100个旅游景区建设被赋予创新业态、转型发展,打造贵州旅游发展升级版的重任。

  “旅游产品开发是旅游产业发展的中心环节,是形成大产业、大市场的鲜明标志。让旅游‘火’起来,必须把好产品做出来。”2014年,贵州省第九届旅游产业发展大会上,贵州省委、省政府吹响冲锋的号角,100个旅游景区建设目标明晰:发展一批新兴旅游业态,开发一批健康养生基地,推出一批特色演艺项目,培育一批高端旅游商品。

兴义万峰林花海迷宫

  四年来,100个旅游景区建设交出耀眼成绩单——

  截至2016年底,贵州省100个旅游景区共完成建设项目3148个,累计完成投资1189.53亿元。推出新项目、新景点、新业态388个。四年间,100个景区建设共带动贵州接待旅游人数14.93亿人次,拉动贵州旅游总收入实现1.38万亿元,为贵州旅游发展注入了强大动力。

  四年来,贵州旅游基础设施得到极大改善。2013年以来,贵州共安排8.8亿元省旅游发展专项资金用于100个旅游景区和乡村旅游示范点公益性设施建设补助或贷款贴息,向国家旅游局争取资金1.09亿元用于旅游基础设施建设。旅游服务设施不断完善。

  四年来,贵州景区品质不断提升。新增了百里杜鹃、荔波两个国家5A级旅游景区,梵净山、青岩古镇、镇远古城先后通过了国家5A级旅游景区景观质量等级评审,正在争取赤水丹霞旅游景区通过国家5A级旅游景区景观质量等级评审;新增了遵义市绥阳双河洞旅游景区、遵义市仁怀茅台酒镇旅游景区等46个国家4A级旅游景区,新增了48个国家3A级旅游景区,新增荔波樟江旅游区、百里杜鹃旅游景区、赤水旅游区、梵净山生态文化旅游区4个国家生态旅游示范区;茅台酒厂(集团)有限责任公司入选首批国家工业旅游创新单位。

  100个旅游景区建设带动下,旅游综合效益显著提升,成为贵州脱贫攻坚的一招好棋。四年来,100个景区建设带动下,贵州新增省10个全国休闲农业与乡村旅游示范县、20个全国休闲农业与乡村旅游示范点。2016年,贵州100个旅游景区和乡村旅游发展带动贵州建档立卡贫困人口29.4万人就业增收脱贫,其中100个景区建设直接带动266个贫困村16167户的5.2万人就业;间接带动326个贫困村2.1万户的6.5万人就业。

  100个旅游景区建设成为拉动贵州旅游发展的强大动力,也让贵州越来越美!(周清)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:周清 欧洁 黄瑶 赵林 张芬 吴楷林 编辑:汤成伟
站长统计