多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  黔南新闻

黔南州十四届人大一次会议隆重开幕

2017-02-15 17:59

立足新起点 开启新征程 奋力打造民族地区创新发展先行示范区

黔南州十四届人大一次会议隆重开幕

龙长春魏明禄罗桂荣等在主席台就座 罗毅主持会议 吴胜华作政府工作报告

  多彩贵州网讯 2月15日上午,黔南布依族苗族自治州第十四届人民代表大会第一次会议在匀东国际会展中心大礼堂隆重开幕,来自全州各条战线的人大代表,肩负着全州人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商黔南发展大计,共绘黔南美好明天。

大会现场

  黔南州第十四届人民代表大会共有代表378人,出席这次全体会议的有371人,符合法定人数。

  大会由主席团常务主席、执行主席罗毅主持。大会执行主席龙长春、吴胜华、魏明禄、罗桂荣、张文强、黄伟、逄焕华、杨筑萍、陈忆秋、符晓钢、韦祖宏、成祺兴、张仕雄等在主席台前排就座。

全体起立奏唱国歌

  省委指导组组长郭猛到会指导并在主席台前排就座。

  州委常委杨光杰、吴丹、王芳、胡志峰、瓦标龙、郭青、范勇等在主席台就座。

 

黔南州人大常委会主任罗毅主持大会

  上午9时许,罗毅宣布大会开幕。全体起立,雄壮的国歌声在会场内唱响。

  代州长吴胜华代表州政府向大会作政府工作报告。

黔南州人民政府代理州长吴胜华作工作报告

  吴胜华在报告中回顾了去年和过去五年的工作情况。他指出,过去五年,州政府在州委的坚强领导和州人大、州政协的监督支持下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大新发展理念为引领,以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,以“强创新、占高地、作示范”为主题,坚持主基调主战略不动摇,大力实施开放带动、创新驱动和“一圈两翼”三大战略,紧紧依靠全州各族干部群众,励精图治,砥砺前行,经济发展综合测评连续四年位居全省第一方阵,创造了建州60年来新的辉煌。去年,地区生产总值突破千亿大关,达到1023.39亿元,是2011年的2倍,年均增长14.4%。经济总量在全国30个自治州排位从2011年的第九位上升到第五位,全面小康实现程度预计达93.5%。

  吴胜华指出,过去五年,基础设施极大改善。黔桂铁路完成改造,贵广高铁、沪昆客专开通,公路里程突破18000公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通沥青(水泥)路;过去五年,城乡面貌焕然一新。城区扩容提质,城市建成区面积从126.4平方公里增加到180平方公里,城镇化率从36.5%提高到49%;过去五年,产业结构优化调整。三次产业结构调整到17.9∶35.1∶47.0;过去五年,生态环境明显改善。“绿色黔南”三年行动计划成效显著,完成造林384万亩,治理水土流失660平方公里,森林覆盖率达59%;过去五年,改革开放活力迸发。扎实推进重点领域和关键环节改革,科技教育、卫生计生、文化旅游、社会治理、生态文明等改革同步推进;过去五年,民生福祉全面提升。累计减少83.8万农村贫困人口,6个贫困县、115个贫困乡(镇)按省定标准“减贫摘帽”;过去五年,自身建设不断加强。认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,“四个意识”明显增强,机关作风明显转变,服务效能明显提升。

  吴胜华指出,2016年,我们经受住了宏观经济持续下行的严峻考验,经济发展综合测评稳居全省第三,经济发展群众满意度全省第一,“十三五”开局良好,实现了本届政府的圆满收官。

  吴胜华说,过去五年的成就来之不易。这是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是州人大、州政协监督支持的结果,是全州各族干部群众团结拼搏的结果。他代表州人民政府,向全州各族人民、各级干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!

与会代表认真听阅报告

  今后五年,是黔南全面建成小康社会、开启基本现代化建设新征程的关键时期,也是黔南大有可为的重要战略机遇期。吴胜华指出,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实州第十一次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,以“强创新、占高地、作示范”为主题,深入践行五大新发展理念,坚定不移实施“3366”发展战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定,奋力打造民族地区创新发展先行示范区,开启基本现代化建设新征程!

  吴胜华指出,今后五年的奋斗目标是:地区生产总值年均增长13.5%以上,其中一产、二产、三产年均分别增长6%、13.5%、16.5%,经济总量在全国民族自治州中“进四争三”。固定资产投资年均增长25%以上,社会消费品零售总额增长13.5%,一般公共预算收入年均增长13%,金融机构存、贷款余额年均增长25%,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%。确保现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,全面建成小康社会。民主法治水平、文化软实力、人民生活水平和生态文明水平显著提升。我们要坚定不移地加快转型升级,确保协调发展实现新跨越;坚定不移地推进基础建设,确保支撑能力实现新跨越;坚定不移地推进城乡一体化,确保城乡统筹发展实现新跨越;坚定不移地推动生态文明,确保绿色发展实现新跨越;坚定不移地推动改革开放,确保创业创新实现新跨越;坚定不移地推动共享发展,确保民生福祉实现新跨越。

  在谈及2017年工作安排时,吴胜华指出,今年是新一届政府任期的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年,做好今年的工作意义重大、影响深远。今年,全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长13.5%,规模工业增加值增长12.5%;减少农村贫困人口14.5万人;固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长13.5%;一般公共预算收入增长13%;金融机构存、贷款余额分别增长25%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格指数控制在省定目标范围内;城镇化率达51%,森林覆盖率达61%,完成省下达的节能减排降碳指标任务。力争1个县通过同步小康省级达标验收,17个人口数量较少民族贫困村率先小康。要着力推进脱贫攻坚、着力推动工业转型升级、着力推动农村产业融合发展、着力推动现代服务业提质增效、着力统筹城乡建设、着力推动重大项目建设、着力推进改革开发创新、着力抓好生态文明建设、着力保障和改善民生。

  吴胜华还强调,要切实加强政府自身建设,不断推动法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府和诚信政府建设,展示政府新形象。

列席黔南州十四届人大一次会议的政协委员听阅报告

  会议还审查了黔南州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;黔南州2016年全州和州本级财政预算执行情况与2017年全州和州本级预算草案的报告。大会印发了都匀经济开发区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;都匀经济开发区2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告,提请代表审查。

  在主席台就座的还有州政府、州政协班子和都匀军分区、州法院、州检察院、高等院校、贵州双龙航空经济区负责人和其他主席团成员及历届州人大常委会老领导等。

  驻黔南的省十二届人大代表,州直各部门负责人,州政府驻外联络处、州人大常委会各工作机构、省属部分企事业单位负责人,政协黔南州十二届一次会议的出列席人员及各县(市)人民法院院长、人民检察院检察长等列席会议。

作者: 编辑:曹轶

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号