厉害了!未来五年 黔南州轨道交通将县县全覆盖

2017-02-16 00:38  来源:贵州都市报

  (黔南州全民健身中心。)

  2月15日,黔南州第十四届人民代表大会第一次会议开幕。贵州都市报记者从会议上获悉:今后五年,黔南州将启动以“大都匀”为核心,辐射各县(市)的轨道交通规划建设,力争全州轨道交通、通用机场、充电桩等县县全覆盖,宽带网络村村全覆盖。同时把“大都匀”打造成具有国际国内影响力的“中国西部影都”。

  (毛尖小镇影视基地。)

  据黔南州代州长吴胜华代表州政府向大会作政府工作报告时,他回顾说:过去五年,黔南州地区生产总值、固定资产投资等均突破千亿元大关,经济总量在全国30个自治州排位从第九位上升到第五位,全面小康实现程度预计达93.5%。

  (3A级景区杉木湖中央公园。)

  记者在会上了解到,黔南今后五年力争经济总量在全国民族自治州中“进四争三”。确保现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,全面建成小康社会,让人民生活水平和生态文明水平显著提升。同时还将以高新技术产业园为载体,建成世界一流航龙天文小镇和世界知名的百鸟河数字小镇,打造天文经济和数字经济聚集区。并以全域旅游理念为引领,用好“中国天眼”“荔波世遗”两张世界级名片,推动“旅游+”产业融合发展,积极申报创建“大贵州滩”世界地质公园、国家森林公园、国家级旅游度假区和国家5A、4A级旅游景区,打造提升一批重量级特色旅游产品,加快实现4A景区县县全覆盖、3A景区乡乡全覆盖。

  (3A级景区青云湖。)

  黔南在完善交通网络的同时,还将启动以“大都匀”为核心,辐射各县(市)的轨道交通规划建设。加快荔波机场改扩建和都匀、罗甸支线机场规划建设等,力争五年后,实现全州轨道交通、通用机场、中型水库、天然气管道、充电桩实现县县全覆盖,二级以上公路实现乡乡全覆盖,宽带网络实现村村全覆盖。

  (茶博园。)

  此外,黔南还将优化文化产业布局,加快发展影视产业,把“大都匀”打造成为比肩横店、具有国际国内影响力的“中国西部影都”。(作者:吴文珑 来源:贵州都市报)

作者:吴文珑 编辑:陈嘉新
站长统计