【治国理政新实践·贵州篇】“望见山水,记住乡愁” 贵州小康寨建设方兴未艾

2017-02-22 20:58  来源:当代先锋网

2017贵州党代会更多新闻页

  “处理完的水很清澈,再不是以前‘臭气熏天’的样子了。”贵州省遵义市湄潭县兴隆镇田家沟村民“老麻哥”告诉记者。据他介绍,田家沟附近近七十户农户的生活污水都直接排放进这个生活污水处理系统,经过处理的水可以直接用于农田灌溉、牲畜饮水,原本“黑黢黢”的生活污水再也不像之前一样遍地横流了。

  “处理完之后的水质如果不达标,这些植物就会死掉。”湄潭县财政局工作人员李吉彬指着污水处理系统的最后一道工序告诉记者。绿色植物是这套生态湿地治理污水系统的重要环节,也是检验处理后水质的“试金石”。

  “看得见山,看得见水,记得住乡愁”,“老麻哥”告诉记者,他在这片土地上生活了很多年,现在环境更好了,也渐渐富裕了,感觉更安逸了。

  截至2016年低,贵州的农村已经建有18140个类似的生态污水处理系统。有效控制了农村面源污染,留住青山绿水。除此之外,“四在农家·美丽乡村”小康寨行动计划还在全省推进农村基础设施建设,进行“道路硬化”和“村寨亮化”工程,加快农村全面小康建设的进程,发展村集体经济,建设鲜活美丽的小康寨。

  “七彩部落”位于贵州省遵义市湄潭县湄江镇金花村大青沟组,村寨里的房屋被粉刷成彩虹一般的五颜六色,生态观光茶园以及农家乐的休闲娱乐模式吸引了众多游客。谁又能想到几年前这里不过是一个普通的村寨。小康寨行动计划整合其他资金对村寨的各个方面进行整治,为大青沟组发展乡村旅游业打下了基础。“这些路灯也是在2015年推进小康寨计划的时候安装的,同时也包括了道路硬化、民居改造、文化广场等项目。”湄潭县财政局基财局长张国友边走边向记者介绍。

  同时,通过“三变”村民成立了七彩部落乡村旅游公司和乡村旅游合作社,加上小康寨行动计划带来的硬件设施变化,仅仅半年时间,一个童话般的世界出现了。“原来这些糍粑都是做来自家吃的,现在来村里旅游的人多了,还有专门来买我家糍粑的。”在村寨里记者看到了正在做糍粑的53岁村民王桂芳,围在她身边观看的正是从湄潭县来游玩的旅客。

  “道路硬化了,路灯也装上了,上山也修了栈道,以后我们这里还准备打造成一个景区。”湄潭县复兴镇八角山村民背着背篓,走在新路上,欣喜地告诉记者。

  小青瓦、坡面屋、穿斗枋、转角楼、雕花窗。在湄潭县永兴镇茅坝村,记者看到了墙面画着“梅兰竹菊”的黔北民居。几排房子整齐地坐落在水泥路边,网格砖铺设的停车位排列在文化广场的对面。

  这样美丽的村寨在贵州不胜枚举,建设方兴未艾。到2016年底,除通组道路建设和庭院硬化工程,垃圾收集处理项目、集中式饮用水源地保护项目也在各地建设起来,小康寨行动计划共累计覆盖3.45万个自然村寨,803万人直接受益。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计