多位代表委员建议:增加假期!你最期待哪一个成为现实?

2017-03-08 09:23  来源:贵州都市报

  今年两会,你知道网友们最关心哪些人大议案、政协提案吗?根据各大网站热搜指数显示,关于假期的议案、提案最受关注。微报君按照热搜关键词进行搜索,发现了不得了的事,今年两会至少有5位代表委员建议新增、延长或恢复假期,来看看,你最期待哪一个变成现实?

  给男士放育儿假

增加育儿假,让男士有时间参与到教育孩子的过程中来。资料图

  全国人大代表、九三学社中央委员邵峰晶,在谈到女性权益和二孩问题时,她建议国家给男士相应的育儿假,真正有时间参与到教育孩子的过程中来。她说:“中国的精英妈妈都成了教育妈妈,教育子女占用了女性的大量精力,在社会上投入的精力远远不如男性,目前的二孩政策,更牵涉到这个问题。如何解决,可以借鉴发达国家,育儿假男女都有。要引导育儿的沉重的担子男女分担。当然做到很难,只能女士擅长的多做一点,男士擅长的要给他条件,在家里多做一点,不要连续给他假期,男士育儿假分散开,给他每天早回去两小时,就很解决问题,更可行。”

  网友热议

  @小拉s:男人不在家的时候妈妈独自带娃,男人提前回家,妈妈就要带俩娃~

  @隐松子茶:让男人提前下班两小时你确定他就会去育儿吗?

  @醉风9:男士育儿假我很支持,现在社会上因为女士有产假等,事业单位很多都不招女生,感觉很不公平。

  @oo南风nf:提前下班也不能保证参与育儿,男的该有法定陪产假,育儿假,比如夫妻双方各休三个月,只有母亲有产假就是社会和法律都默认育儿是母亲的义务,父母轮流休还缓解育龄女性就业难,为生育失业的矛盾。竟然还有女的认为一年产假较好,呵呵,要是全国推行,女的只能当家庭主妇,男的都成爷了。

  @美连娟:男士提前两小时下班,如何保证他是回去带孩子,而不是瘫在沙发上当大爷了呢?当然先得保证他那两小时是回去了,而不是去了其他什么机密的地方。

  延长春节假期至15天

春节只有7天假很多人把时间花在了路上。资料图

  全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民提出建议,“将春节法定假期由7天延长为15天,即假期由除夕延至元宵节”。对于部分运营单位或公共服务单位错峰休假,保证春节期间人民生活的正常运转。提高假期期间企业选择生产经营时间的自主权,但要保证员工利益不受损失,以调休或补贴的方式进行补偿。

  相似建议:全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文建议,适当延长春节假期形成九天长假。

  网友热议

  @→:适当延迟假期,可以让医务人员轮流休息!

  @青弋江水源源不绝:过年七天假实在是太少,外地人回个家路上来回就好几天,都没有时间去拜年,15天是最好了。可是感觉不可能实现,个人觉得年三十放假太迟了,回家必须要请假,在单位年底其实也没有订单,过年家里还要准备,腊月26放假最好,初十上班多好!

  @doudou_围脖:我不支持的原因是,兜里的钱根本支撑不了十五天!

  @十三少BLOGS:俗话说的好,过了元宵才算过了年,所以没毛病!

  婚假延长至7天

领证后准备利用婚假办喜事的新人。资料图

  全国人大代表、江西省萍乡市金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯:异地嫁娶增多,建议法定婚假延长至7天。据了解,废除“晚婚假”后,江西法定婚假只有3天。3天假期能干嘛?很多网友表示,只能仓促完婚。3月6日,在接受媒体采访时,全国人大代表侯玉雯对此提出建议,国家应统一婚假并将现行的法定婚假假期延长至7天左右。

  网友热议

  @辣妈杨杨杨5776:强烈要求统一婚假天数!都是结婚,有的可以休30天有的只能休3天!

  @lixil5853757807:婚假制度也应与时俱进。

  @雪児灬:婚假才三天,根本不够用。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:刘荣文 编辑:李易淋
站长统计