洞藏糟辣椒,你吃过吗?湄潭有2万斤,正在盼买主

2017-03-09 01:21  来源:贵州都市报

  (洞藏糟辣椒)

  (洞藏糟辣椒)

  (洞藏糟辣椒)

  3月8日早上,贵州遵义湄潭县石莲镇沿江村民党书辉致电《贵州都市报》记者称,他们合作社有2万多斤洞藏糟辣椒待销售。现在资金积压,合作社成员没资金发展今年的辣椒种植,他希望有需求糟辣椒的餐饮企业或商家与他们联系。

  去年5月,贵州沿江村细沙村民组在贵州湄潭县妇联的组织下,该村民组张治先等人到贵阳、遵义学习辣椒种植技术。回到村后,成立了由72人组成的“细沙坡农业乡村旅游专业合作社”,种植辣椒100余亩。

  党书辉称,从去年6月初起,就开始采摘辣椒制作糟辣椒。这时正值酷热夏季,气温太高,“强迫”发酵出的糟辣椒色泽、香味、口感均不是最好。到了7月份,张治先将糟辣椒放入山洞中,在低温下发酵,没想到山洞中发酵出来的糟辣椒香味好、色泽鲜、椒块脆。随即,他们通过不断的实验发现,把糟辣椒藏在山洞里,在17℃恒温下发酵45天至60天的口感、色泽最好。

  据了解,去年张治先首创出“糟辣椒洞藏工艺”后,当地村民经过网络或微信朋友圈,让不少商家了解“糟辣椒洞藏工艺”后,纷纷前来购买,销售了近4万斤洞藏糟辣椒。

  “还有2万斤没卖出去,藏在山洞里。”党书辉说,虽洞藏糟辣椒是一个很不错的产品,但村民没有专业的销售人员,市场没能打开。加上进村的道路不便,造成产品积压。

  据了解,待售糟辣椒是土制瓦坛装着的,3斤一坛装的48元,6斤一坛装的68元,9斤一坛装的88元。外地购买者,合作社将对土制瓦坛进行包装,再通过快递的方式,送到顾客手中。这糟辣椒已在洞中酿制好了,放置半年或一年均不会变质。若有需求的餐饮企业或商家,致电联系:张治先18798251299党书辉18788636485

  (作者:姚强 来源:贵州都市报)

作者:姚强 编辑:陈嘉新