贵州代表团审议全国人大常委会工作报告

2017-03-10 06:00  来源: 贵州日报

  北京3月9日电3月9日下午,十二届全国人大五次会议贵州代表团举行小组会议,审议张德江委员长作的全国人大常委会工作报告。

  代表们认为,过去一年,全国人大常委会认真行使宪法法律赋予的职权,在大事要事的处理上有作为,在立法和监督工作中有力度,我国民主法制建设不断进步,人民代表大会制度不断完善,人大工作再创佳绩。报告总结过去一年工作客观全面,安排部署今年工作重点突出,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。代表们纷纷表示,完全同意这个工作报告。

  代表们踊跃发言,结合工作实际,对进一步做好人大工作提出了意见建议。

  在提升代表履职成效方面,袁周代表指出,全国人大代表每年到京开会提交的建议办结率很高,建议全国人大常委会随机检查建议办结落实质量。孙华璞代表希望,全国人大常委会为代表参政议政建立一个完善的工作机制,让代表更好地履职、发挥作用。

  在法律立改废释和执法检查方面,钟勉代表建议,加强生态环境保护的立法和监督。蒙启良代表建议,加强涉及改革方面的法律的立改废释力度,为深化改革提供全面支持。袁本朴代表建议,不断修改和完善证券法,加大违法处罚力度。阎建国代表建议,尽快制定电子商务法、司法鉴定法,修改律师法,规范司法解释权。姚晓英代表建议,及时废止不适应经济社会发展的有关法律。禄智明代表建议,加强对食品安全法、水污染防治法、土壤污染防治法等法律的执法检查。

  在加强人大自身建设等方面,周建琨代表指出,基层立法遇到的困难和问题多,机构、人员等方面都有困难,希望全国人大常委会提供更多帮助。张群山代表建议,全国人大常委会进一步加大对地方人大立法工作的指导支持。龙超云代表建议,要认真总结人大工作的新经验、新成果,加大宣传力度。唐世礼代表建议,加强对地方立法工作的指导,提升设区市人大立法工作者的业务水平。胡荣忠、花全代表也建议,进一步加强乡镇人大机构建设,选强配齐人员。

  彭森、张健、杨贵新、黄惠玲、罗宁、金钢等代表也进行了发言,结合工作实际和地方实际提出了意见建议。(来源:贵州日报 作者:陈曦)

作者:陈曦 编辑:陈燕
站长统计