3月9日,2017全国两会贵州代表团系列主题采访活动《传统文化复兴中的贵州人文精神》在北京举行。  
 
顾久:贵州正在从幕后走向前台
  

  “贵州的文化很多彩。”顾久说,从人文角度来说,贵州600多年前建省,是在湖广、四川、云南三个省各自一部分的基础上形成的,多个省区的文化都在这里交汇,从而形成人文的多彩性。

  从地理上看,海拔落差从300多到2900多米,也是一个立体、多元的地理气候和生态环境。从民族文化看,白族、仡佬族、侗族、水族和苗族等,都有着古老的历史和多彩的文化。“仅仅是苗族服饰,据我所知就有100多种。”……[详细]

 
姚晓英:文化的根生长在每一个人心底
  

  “贵州人文精神的构成应该分为时间的纵线和空间的横线。”姚晓英代表对贵州人文精神做了这样的解读,她说,贵州人文精神在时间的纵线上演绎的是一场惊心动魄的倾城之恋,如关岭海百合化石,见证了喜马拉雅山脉的隆起和海洋生物的兴衰;在空间的版图上写就的是一场蓝色之恋,是一场生与死、坚守与改变之间,敬畏山水、直面生命智慧的对话。在这纵横之间,贵州的文化星星点点地撒在我们周围,支撑和指引着在大山里生活的人。……[详细]

 
雷艳:民族文化保护要内外联动
   在雷艳看来,民族文化已经成为这几年助推贵州旅游发展的“密码”和“法宝”,保护民族文化,就是保护了旅游发展的内生动力,就是保护了促进民族地区和边远地区农民增收致富的“经济红利”,也因为如此,它才能成为贵州远近闻名的“宝贝”。

  “我更多的想谈一下在民族文化保护和发展过程中,如何让民族文化的主体性,也就是承载的最重要元素——人的主体性发挥作用。”……[详细]

 
张广渊:从江“七个一”彰显贵州人文精神
  

  张广渊说,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔指出的“两个宝贝”——“自然生态”和“民族文化”,在黔东南、在从江表现得最为突出。以岜沙为代表的传统村落、民族文化和以加榜梯田为代表的生态环境、农耕文化是从江县最为核心的旅游资源。

  张广渊说,从江县最具代表的文化旅游资源有“七个一”,即“一首歌、一杆枪、一片田、一座楼、一副药、一棵草、一碗茶”。“一首歌”,指以从江县小黄村为代表的侗族大歌。……[详细]

贵州省文史馆馆长顾久回答记者提问
贵州省委宣传部副部长、省委外宣办主任哈思挺主持
贵州省文联主席欧阳黔森答记者问
贵州省文联副主席、安顺文联主席姚晓英答记者问
贵州省歌舞剧院一级演员雷艳答记者问
贵州黔东南州从江县县委书记张广渊答记者问
现场记者提问
媒体记者认真记录
多彩贵州网记者在现场

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号