张广渊:从江“七个一”彰显贵州人文精神

来源:多彩贵州网

  “天下山水从江美,苗侗精髓在从江。”3月9日,在2017全国两会贵州代表团集中采访活动上,特邀嘉宾从江县委书记张广渊说,从江正在利用民族文化资源和生态资源,促进地方旅游和经济发展,并助推大扶贫事业。

  张广渊说,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔指出的“两个宝贝”——“自然生态”和“民族文化”,在黔东南、在从江表现得最为突出。以岜沙为代表的传统村落、民族文化和以加榜梯田为代表的生态环境、农耕文化是从江县最为核心的旅游资源。

  贵州黔东南州从江县县委书记张广渊答记者问 本网记者张玥摄

  张广渊说,从江县最具代表的文化旅游资源有“七个一”,即“一首歌、一杆枪、一片田、一座楼、一副药、一棵草、一碗茶”。“一首歌”,指以从江县小黄村为代表的侗族大歌。“一杆枪”,指世界上最后一个枪手部落——岜沙。岜沙人崇尚自然、以树为神、人树合一,有生命树、平安树、常青树等人生“三棵树”,头留发髻、肩扛猎枪、腰挂砍刀等身上“三件宝”。“一片田”,指总面积近1万亩的加榜百里梯田,气势磅礴,文化积淀深厚,传统农耕习俗保存完好,2016年被列入国家湿地公园(试点)。“一座楼”,指全国现存最古老的侗族鼓楼——增冲鼓楼。“一副药”,指被誉为“世界三大洗浴文化”之一的瑶族药浴。“一棵草”,指占里村具有自然控制人口增长神秘功效的“换花草”。“一碗茶”,即油茶。

  “从保护传统村落和民族文化的角度,我们成立了一个古村落保护联盟,并正在与联合国教科文组织对接成立古村落保护大会永久会址,以确保在保护中发展、传承传统民族文化。”在回答记者提问时,张广渊说。

  “‘七个一’天然地体现了天人合一。”他说,从江将充分运用这一优势,有机结合脱贫攻坚和旅游发展,从“知行合一”的高起点推进重点旅游建设项目和旅游服务配套提质工程,高规格推进“养心圣地·神秘从江”旅游品牌营销,高品位打造旅游精品线路和旅游景区,高强度推进景点旅游到全域旅游转变,高要求抓好传统村落和民族文化传承保护,既发展好旅游产业、保护好民族文化,又让老百姓增加收入、改善生活。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻