拒绝“抗日神剧”管理制度应发挥作用

2017-03-13 16:21  来源:济南日报

  作者:晏 扬

  参加全国政协十二届五次会议的全国政协委员、著名演员陈道明近日接受了央视记者的采访。陈道明表示“有些剧我不拍”,比如“抗日神剧”、伪历史剧,因为“这牵扯到一个正确的历史观问题”,他担心“90后、00后、10后将来看现在的抗日剧,是不是认为抗日就是那样”。(3月11日央视)

  裤裆藏雷、手撕鬼子、反重力自行车……这几年,“抗日神剧”屡遭社会诟病,几乎成了舆论场的笑料。然而舆论的抨击并没有让此类“神剧”有所收敛,反倒让创作者劲头更足、花样翻新,不断制造出新的笑料。

  这样的所谓“抗日剧”,的确能逗观众一笑,然而观众不是把它当作喜剧看,而是当作笑话看。这样的“神剧情”,不仅侮辱观众的智商,更是歪曲甚至亵渎了抗战历史。

  抗日战争是艰苦卓绝的,侵华日军在武器装备上拥有绝对优势,而中国军民手持的是汉阳造、大刀、长矛,抱着宁死不屈的决心与日寇浴血奋战、殊死搏斗。在敌强我弱的情况下,不难想象当年抗日军民经历了怎样的艰难困苦、展现了怎样的英勇顽强、付出了怎样的巨大牺牲,才最终换来了抗日战争的胜利。现在一些“抗日神剧”不去展现真实的历史,却以一种搞笑、调侃的态度去歪曲历史,这不是文艺创作上的浪漫主义,更像是一种历史虚无主义;不仅没有拔高先烈们的英雄形象,反而在客观上贬低了抗日军民的英雄形象。正如陈道明所说,现在和将来的孩子们看多了“抗日神剧”,会误认为抗日战争原来如此轻松惬意,乃至想不通为什么抗日战争竟然打了14年。

  尊重历史、牢记中华民族曾经遭受的那场灾难、客观再现抗日先烈的艰苦卓绝和英勇顽强,这是每一个影视剧创作者的责任。作为著名演员,陈道明有底气拒绝参拍“抗日神剧”,然而并不是所有演员都有这样的底气和操守。影视剧的创作、拍摄、播出有着严格的管理制度,这个制度要发挥作用,从源头上把好关,对于那些歪曲历史、亵渎先烈的“抗日神剧”,应该禁止其拍摄,即使拍摄了也禁止播出。(晏 扬)

作者: 编辑:即时新闻
站长统计