您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【原创】我踏月而来,只因你在山中

2017-03-13 05:28来源:多彩贵州网

  春天来的时候,我决定出去走走。

  原因无它,只是前些日子接到你的名片,上面写着“天人合一、知行合一”。都说名片会反映一个人的精神风貌,也镌刻着一个人的历史底蕴和文化渊源,到底什么样的人会说出如此高深之话,不免想去山中会你一会。初次相遇,喜见你眉秀似山,眼拥星霜。

  原来,你来自一方古老水土。14亿年来,你食尽烟火,既记录了喜马拉雅山脉的隆起和海洋生物的兴衰,又见证了明时建制为省,并从此得名。看你从历史的风尘中缓缓走来,像个豁达开朗的老人,那颗不因岁月蒙尘的赤子之心,总觉珍贵。再见之日,又惊讶你的多彩。

  有的人以年为单位成长,但对你而言,成长源于每一个遇见的朋友。你遇见漂亮的苗族姑娘,遇见唱着天籁的侗族小伙,还有热情围火跳舞的彝族妹子,身着美丽服饰的布依大婶也跟你一块同行......17个世居少数民族还有明朝过后一批又一批移民同你一起,共生共荣,令你的生活多姿多彩。

  等走近才发现,原来你久居青山绿水相映之地。

  这里山水延绵、山水相依,你依山而居,傍水而存。只见你既要绿水青山也要金山银山,用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福,让凉爽气候、清新空气和秀美山水成为你又一鲜明的标签。仔细跟你交谈,发现你亦有刚毅一面。

  抗战时期,你用行动诠释了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,参与了具有伟大历史意义的遵义会议。遵义会议后,黎平战役、强渡乌江战役、娄山关战役,以及名震中外的四渡赤水之战,你在自己身上留下一条鲜艳的红色痕迹。

  历史文化、民族文化、生态文化、红色文化.....在与你认识的过程中我终于明白,正是这些多元的文化外壳,塑造了你今天的精神世界——“天人合一”因你相信并且见证人与自然,人与社会,人与人,人与文化,和平共处,融合共生。“知行合一”是面对“欠发达”的困境时,用“舍我其谁,勇猛精进”的意志,秉持不屈不挠、善良淳朴的精神,勤奋苦干、科学实干。

  有人说,在传统文化的复兴当中,你正雄健地从幕后走到台前,会有越来越多的人认识你、知道你、懂得你。

  这么一来,不用你再主动递上名片也会有更多人像我一样为你踏月而来,只因你足够美丽。


作者:黔哨编辑:李蓓