凯里500岁夫妻桂花树生病了 村民众筹输液不见“回春”

2017-03-14 07:25  来源:贵州都市报

村里的夫妻桂花树。

  近日,记者到凯里市炉山镇紫荆村下洛邦采访,发现位于寨中的一两株桂花树患病,尽管当地村民也为它们吊起了营养液水,但两株古树还是没有“回春”的迹象。

  记者看到,两株古树位于下洛邦广场旁边,这里是村寨里最居中的位置。两株树树干相距2米左右,树冠则紧密相连,当地村民都说它们是夫妻,从小就青梅竹马,共同成长。

夫妻桂花树。

  两株古树有20多米高,树干须两位成年人才能抱住。村中87岁的老人龙应荣说:“我很小的时候,这两株桂花树就是今天这样子,看不出有变化,根据老人的说法,它们的年纪应该在500岁左右。”

  据了解,两株桂花树每年开花三次“这两株桂花的花很香,农历8月15日左右,在全寨子都可以闻到,大家都觉得那味道很舒服。”龙应荣说,每年花开时节,村民们都喜欢到树脚下去休息。

桂花树生病了

  但是这两株“镇寨之宝”,却在三年前得病了,主要症状是:树干上树皮脱落,树叶子发黄,甚至脱落,每年的新芽明显减少。

  村民们很担心,除了向镇里以及有关部门反映之外,每年都自筹资金,给两株桂花树输液。工作确实是做了,但几乎看不到效果。“看它们一天天枯萎,我们心里很着急,希望政府和林业部门帮助想办法,一定得把它们给留下来。”龙应荣说,目前,当地村民也通过扶贫干部将此事向有关部门作了反映。(王国荣 记者罗茜 来源:贵州都市报)

作者:王国荣 记者罗茜 编辑:赵兴智
站长统计