他乡见义勇为,壮哉贵州英雄!向你们致敬,贵州好人!

2017-03-15 09:42  来源:贵州都市报

  有媒体报道,2月25日,一11岁男孩爬上佛山某市场的塑料顶棚玩耍,后不幸失足悬空,仅双手及身体趴在离地近10米的棚顶铁架上。市场保安周明洪闻讯赶来,跳上塑料棚,抓住小孩的手。然而,塑料棚老化严重,就在他用力将其提起准备揽入怀中时,塑料棚坍塌,两人一同坠下。下落过程中,周明洪双手还不忘抓住男孩的手。周明洪头先着地,男孩随后脚着地倒在周明洪身上。此后当地医院的医生赶到现场,证实周明洪已当场死亡,而男孩全身多处骨折,但无生命危险。3月10日,当地政府举行表彰抚恤会,慰问周明洪家属并发放了见义勇为奖励金。

  据了解,周明洪是六盘水市六枝特区落别乡人,同时也是一名退伍军人。事件发生后,落别乡群众打出“英雄周明洪,我们接您回家”的横幅,迎接在佛山舍己救人的周明洪“回家”。英雄一路走好,微报君就此整理了贵州人在他乡见义勇为的事迹资料,今天的主题就是,向你们致敬!

  两名贵州男子获赞最美温州人★

  唐朋刚  贵州余庆县人

唐朋刚获评鹿城好人。

  事件:2015年6月8日,刚到浙江温州3天的唐朋刚遇上了一起凶杀案。他挺身而出勇斗歹徒,虽成功将歹徒制服,自己却身负重伤。他的英勇事迹获得了社会各界的普遍关注,被授予“最美温州人”、“鹿城好人”荣誉称号。

  吴国彪  贵州岑巩县羊桥乡龙湾村人

吴国彪父亲通过温州市瓯海区慈善总会转捐8万元善款,定向用于贵州省岑巩县白内障患者救治。图自温州都市报

  事件:2016年9月16日下午,吴国彪在温州抗击“莫兰蒂”台风次生灾害过程中,勇救落水儿童不幸罹难,其英雄事迹在当地引起强烈反响。短短几天,贵州小伙温州勇救落水儿童的事迹传遍大江南北,温州市、区几级组织先后授予贵州小伙吴国彪“最美温州人”“见义勇为勇士”等荣誉称号。

  见义勇为 贵州人在行动★

  赵一飞  贵州习水县人

赵一飞。

  事件:在浙江温岭,90后习水小伙赵一飞从8米高的船头跃入冰冷的海里,救起了一位与其素不相识的安徽籍驾驶员,当地群众纷纷为救人英雄的行为点赞。赵一飞救人的事迹在家乡习水县传开后,其事迹在当地微信朋友圈里广泛转发和评论。“这是我们习水出的英雄!”

  娄方元  贵州桐梓县人

娄方元。图片来源遵义在线

  事件:2014年12月27日,福建南安市武荣公园西溪里,一溺水女子等候援救,这时,年仅22岁、入职仅一个多月的协警娄方元,毫不犹豫地跳入冰冷的江水中,结果鼻梁骨撞上江底礁石当即骨折,受伤的娄方元仍然咬牙坚持,救出落水女子。此后桐梓当地派出所为他申报了“见义勇为奖”。

  徐传红  贵州绥阳县人

徐传红被宁夏中卫市委、市政府追授为“见义勇为模范”。

  事件:2014年7月8日,宁夏中卫市凯歌村辖区内,一名女子骑着电动三轮车带着两个孩子不慎落入刘庄沟,正在附近干活的徐传红看见后立刻跳入沟内,将母女三人安全救起,自己却因体力不支溺水身亡。事后当地政府追授其“见义勇为模范”光荣称号,并发放奖金。

  旷想来  贵州三都水族自治县人

  王应虎  贵州雷山县人

旷想来、王应虎。图自红网

  事件:2015年6月28日,正在湖南绥宁工作的贵州青年旷想来、王应虎,突然看到河面上漂浮着一个人。两人意识到可能那个人溺水了,于是迅速跑到河边跳水救人。二人游到水深近5米的水潭区,发现溺水者是一个男孩子,经奋力施救,溺水者终于慢慢缓过气来。事后当地授予二人“见义勇为先进个人”称号,并颁发奖金8000元。

  赵远云  贵州盘县人

  事件:2006年10月9日,赵远云携妻儿乘火车来到上海,在外滩看见一名男子用手机大声通完话后跳入了黄浦江。他立即跳入江中对该男子进行施救。因水流湍急,最终在上海民警的帮助下,赵远云与落水男子一起被救上了船。赵远云勇救投江者的英勇事迹在上海引起了强烈的反响,《解放日报》、东方卫视、《新民晚报》等当地主流媒体纷纷以“贵州人感动大上海”对此进行了报道。

  李庆丰  贵州贵定县人

说到见义勇为,李庆丰腼腆地笑了。图自法制生活网

  事件:2010年10月,李庆丰在台湾乘坐的大巴突遇暴雨泥石流导致被困,当时只有18岁的他使用安全锤成功逃出。此时,车外的山洪已经漫过了李庆丰的腰部,他极有可能被冲进山下的大海。但李庆丰没有独自逃生,他站在湍急的水流中,帮助其他乘客爬出大巴并转移至安全地带,直到所有人都安全逃出才离开。车内15名乘客因此获救。事后李庆丰先后获得了“见义勇为优秀青年”、“贵州省供销系统优秀青年”、“贵州省第二届道德模范”、“全国见义勇为道德模范提名奖”等荣誉称号。(刘荣文 来源:贵州都市报)

作者:刘荣文 编辑:李易淋
站长统计