春天来了野菜也该上桌了 贵州这10种菜,味道相当野!

2017-03-16 09:58  来源:贵州都市报

  春天在哪里呀春天在哪里,春天在那贵州的山林里,这里有香椿啊,这里有蕨菜,还有那白嫩嫩的折耳根……

  没错,春天来了,贵州山里的野菜们也要出来撒野咯!来来来,微报姐给大家推荐一些好吃到爆的野菜,四海八荒的吃货们,你最爱吃哪一个?赶紧去菜场买买买吧!

  1、香椿

  说到香椿,大家一定不会陌生。或许是因为长在树上,产量不高的原因,每年春天刚上市的时候,菜市场里,香椿的价格都是按“两”来计算,一般一两香椿卖到五六块钱也蛮正常的。这价格,比肉价还贵好几倍,真是野菜中的贵族。

  价格虽贵,但它鲜美无比的味道,让吃货们觉得,值!特别是当香椿和鸡蛋完美地搭在一起时,更是回味无穷。

  不仅好吃,香椿芽中还含有丰富的糖、蛋白质、胡萝卜素和维生素C,可入药,有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、抗菌、消炎等功效。但香椿中的亚硝酸盐含量也较高,食用前用沸水焯一下,可以除去绝大部分亚硝酸盐。

  -吃法推荐:

  a、香椿炒蛋。

  b、香椿拌豆腐。

  2、蕨菜

  蕨菜可食用的部分是未展开的嫩叶芽,口感清香滑润,深得大众的喜爱。

  近年来,蕨菜被贴上了“自然菜”“养生菜”的标签,号称“山菜之王”。不过最近几天,蕨菜再次被刷屏,却是因为有文章称,蕨菜致癌。

  相关资料显示,蕨菜营养丰富,含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁等多种营养素和矿物质。此外还含有18种氨基酸等。但蕨菜也含有原蕨苷。在国际癌症研究机构官方网站里,原蕨苷被列为二类致癌物质。

  许多专家表示,厥菜虽然能致癌,但是只要吃得不是特别频繁,做菜前在水中浸泡透,高温烹饪,在烹饪的过程中加一点醋,也是不错的美味,对人体也没什么影响。

  -吃法推荐:

  a、蕨菜炒腊肉。

  b、凉拌蕨菜。

  c、蕨菜炒肉丝。

  3、折耳根

  全中国最爱吃折耳根的省份,如果贵州排第二,那就没有排第一的了。微报姐听说重庆的小伙伴也很喜欢吃折耳根,但他们爱吃的是折耳根的叶子,贵州人爱吃的是白嫩白嫩的根。

  折耳根又叫鱼腥草,这种山间野菜,让爱的人爱到死去活来,顿顿都想吃,但讨厌它的人也很极端,闻到就不爽。这种野菜也比较常见,田坎边、小溪边、潮湿的树荫下,都可以挖到。

  微报姐很难想象,不喜欢折耳根的人在贵州如何生存,因为确实是随处可见啊,炒菜有它、凉拌菜有它、连做个蘸水都有它。

  -吃法推荐:

  a、做菜的话,可做折耳根炒腊肉、折耳根拌酸菜、凉拌莴笋折耳根、折耳根炖排骨等等。

  b、折耳根也可随时备着,所有蘸水里都可以来一勺切碎的折耳根。

  4、野蒜

  野蒜的样子跟香葱有点像,不同的是,野蒜的根部像是缩小版的独头蒜。所以,在川渝等地,也把野蒜叫做野葱。

  野蒜和折耳根差不多,都长在田间地头。山坡坡上,田坎砍边,草堆堆里,仔细观察,都能发现野蒜的踪迹。

  野蒜有温补作用,可健脾开胃,助消化、解油腻、促进食欲。野蒜的钙、磷等无机盐含量极高,经常食用有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有良好的营养价值。

  -吃法推荐:

  a、切段后,可做野蒜炒鸡蛋、野蒜干锅虾、野蒜小炒肉等等。

  b、可以切碎,做蘸水时加入。

  5、水芹菜

  水芹菜是一种多年生的草本植物,生长在沼泽地或湿地,与常见的芹菜相比,水芹菜的茎大多有些发白,且比较细,形状短小。水芹菜本身就有很浓的芹菜香味,可以用于去除其他食品中的腥味,所以,常在料理中起提味的作用。

  水芹菜是一种高纤维食物,含有丰富的铁、锌、维生素,有利尿消肿、镇静安神、降低血糖、增强食欲等功效。

  微报姐在饭店和朋友聚餐发现,这个季节,水芹菜真是无处不在。农家小炒肉里有它、干煸肉丝里有它、连回锅肉里也有它。爽口的味道,一下子解了这些荤菜的油腻。

  值得注意的是,有一种叫野芹菜的绿色植物,外观与水芹菜相似,但有毒。两者最明显的区别是,看菜杆上有没有茸毛。水芹菜没有茸毛,野芹菜是有茸毛的,不可食用。

  -吃法推荐:

  a、做凉拌菜:折耳根拌水芹菜、凉拌水芹菜等。

  b、在炒肉中放入少许,可提味、解油腻。

  c、清炒水芹菜。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:庞智 编辑:李易淋
站长统计