郑峰:推广复制中国(上海)自由贸易试验区经验 促进贵州经济转型发展具有重要推动作用

来源:多彩贵州网

  3月16日下午,贵州省复制推广中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验情况新闻发布会举行。贵州省商务厅副厅长马雷先生和贵阳海关综合业务处处长郑峰先生出席发布会。

  提问环节,贵州日报社记者提问,贵阳海关综合业务处处长郑峰作了现场回答,问答原文如下——

   【贵州日报社记者】:请问郑峰处长,推广复制中国(上海)自由贸易试验区经验对贵州省发展有哪些推动作用?

贵州日报社记者提问

  【郑峰】:中国(上海)自由贸易试验区的先行先试,从试点发展至今,取得了明显成效。主要表现为四个方面:以负面清单管理为核心的外商投资管理制度基本建立;以贸易便利化为重点的贸易监管制度有效运行;

  【郑峰】:以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融制度创新有序推进;以政府职能转变为核心的事中事后监管制度初步形成。与此同时,上海自贸区建设是国家战略,是我国不断扩大对外开放的重大举措,意义深远。

  贵阳海关综合业务处处长郑峰答记者问

  【郑峰】:主要任务是要探索中国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。建设上海自贸区有利于培育中国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。

  【郑峰】:当前,贵州的开放水平不断提高,经济发展迈上新台阶,推广复制上海自贸区发展经验,是我省补齐制度供给短板,营造法治化便利化国际化营商环境的重要之举,也是我省贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,建设“三位一体”的内陆开放型经济试验区的客观现实需要。

  【郑峰】:对于贵州省进一步打破制约发展瓶颈,用好政策释放的红利,打造制度高地引资入黔,促进贵州经济转型发展具有重要推动作用。

作者:编辑:武淑

相关新闻