绥阳特产“空心面”有了团体标准 这样做才更地道

2017-03-21 07:42  来源:贵州都市报

空心面生产现场。

  遵义市质监局3月20日向媒体宣布,绥阳县空心面团体标准通过技术评审,这也是遵义市诞生的首个团体标准。

  空心面是绥阳县特产,其又称“手工盐面”、“空心盐面”、“银丝面”等,已有数百年历史。早在明清时期,绥阳空心面就以独特工艺和鲜美风味成为贡品。目前,绥阳空心面产品已远销深圳、上海、广州、重庆等地,并出口意大利、葡萄牙、挪威、英国、法国等10多个国家。绥阳空心面也因此成为贵州省重点培育的地理标志名录品。

  在绥阳县,生产空心面的大小企业有很多,街头巷尾都有空心面销售,而且销往外地的空心面也是多种品牌,这在做大这一地方特产的同时,也派生了另一个不容忽视的问题,即哪一家空心面更地道?

  为了统一标准,不因鱼龙混杂而使这一地方特产毁于一旦,同时,也为了让消费者买到正宗的绥阳空心面,绥阳县根据相关政策规定,决定制定空心面团体标准。之后,该县市场监督管理局、遵义市实心人食品有限公司等联合起草了空心面团体标准。

  最近,来自贵州大学、贵州师范大学、贵州省农科院、贵州省社会科学院等单位的专家组成的评审小组在贵州省地理标志研究会主持下,对绥阳空心面团体标准进行了评审,一致同意通过。之后,该团体标准在进一步修订完善后,报主管部门备案后即可发布施行。届时,绥阳县所有空心面生产企业必须遵循这一团体标准。

  遵义市质监局标准化科有关负责人告诉记者,绥阳空心面团体标准制定与实施,将使绥阳空心面质量监管有标可依。

  相关链接

  绥阳空心面制作工艺大致如下:采用当地精制面粉,加上适量香油、以及用纯土鸡骨泥熬成的汤加上少许盐拌和,并揉成细条,两头穿小棍,使油盐充分渗透后,挂高架上,用双手慢慢下拉,到一定程度面条便形成空心,再让其自然下坠,晒干只取中间空间部分,即成空心面。绥阳空心面沿用传统的“揉、搓、盘、缠、开、赶”的做面工艺和纯绿色原料配方,经过72道工序纯手工制作而成,无任何化学添加剂,其细小如丝,色白如银,中空,味咸,入锅久煮而不烂,细嚼绵软有劲,细嫩爽滑,并含丰富的蛋白质及多种微量元素;清淡煮食,特别适应中老年,孕产妇,婴幼儿补充营养之用。(记者刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:刘鸿 编辑:赵兴智
站长统计