您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  精彩问答  
  张美圣:贵州省科协将实施六大工程  
 
http://www.gog.cn 17-03-21 10:31 多彩贵州网
 

  3月21日上午,《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》新闻发布会举行。贵州省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协党组书记、副主席张美圣,贵州省全民科学素质工作领导小组办公室主任、省科协党组成员、副主席钱斌,贵州省全民科学素质工作领导小组办公室副主任、省科协科普部部长廖京生出席发布会。

  在提问环节,贵州日报记者提问,贵州省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协党组书记、副主席张美圣作了现场回答,问答原文如下——

  【贵州日报记者】:据了解,贵州省全民科学素质工作领导小组办公室设在省科协。请问张书记,贵州省科协除了牵头开展科学素质纲要工作外,在《实施方案》落实方面还有什么具体打算?

贵州日报记者提问

  【张美圣】:科普是科协的看家本领,除了做好方案实施的牵头工作外,根据科协自身的科普优势和特点,我们将以科学素质纲要实施为主线,以科普信息化为核心,牢固树立“创新、提升、协同、普惠”的工作理念,着力实施以下重大工程,带动科普和公民科学素质建设整体水平的显著提升。

  【张美圣】:一是“互联网+科普”建设工程,打造“科普中国”品牌,深入实施科普信息化建设专项,提升优质科普内容供给能力,建设科普中国服务云,拓展科普信息传播渠道,精确分类、精准推送,实现科普信息在社区、学校、农村等的落地应用,加大对老少边穷地区及青少年等重点人群的科普信息服务定制化推送。

贵州省全民科学素质工作领导小组副组长、省科协党组书记、副主席张美圣答记者问

  【张美圣】:二是实施科普创作繁荣工程,支持重大科技成果普及、健康生活、科幻、动漫、科普游戏开发等重要选题。三是实施现代科技馆体系提升工程,建立完善以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、数字科技馆为拓展和延伸,辐射基层科普设施的现代科技馆体系,推动大中城市科技馆和特色科技馆建设,建设完善流动科普设施,建设完善科技馆标准体系及协同机制,建立健全科技馆免费开放制度。

  【张美圣】:四是实施科技教育体系创新工程,推进青少年科技教育模式创新,把科学和创新文化作为校园文化建设的重要内容,创新青少年科技活动,扩大和提升青少年科技节等活动的覆盖面和影响力,动员鼓励青少年广泛参加科技类活动,开展一线科学教师和骨干科技辅导员培训。五是实施科普传播协作工程,推动县级以上电视台、广播电台开设科教栏目,推动传统科普媒体与新兴媒体的深度融合,实现科普内容跨媒体跨终端传播。

  【张美圣】:六是实施科普惠民服务拓展工程,建设科普中国贵州农村e站、社区e站、校园e站,提高农技协在同行凝聚、跨界合作和信息化方面的服务水平,推动开展职工创新技能培训和进城务工人员培训,围绕公众关切实时解疑释惑,深入开展全国科普日,以及防灾减灾、健康中国行、食品安全等科普宣传活动。

作者:本网记者徐昆 杨昌鼎 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号