第五届人博会:六百海内外“凤凰” 通过报名审查

2017-03-22 08:26  来源:贵阳晚报

【专题】第五届中国贵州人才博览会

第五届中国贵州人才博览会——

六百海内外“凤凰” 通过报名审查

  记者昨日从人博会组委会获悉,截至目前,已有30多个国家和地区的626名高层次人才通过了报名审查,其中,欧美澳地区共有531人报名,占比85%。

  近年来,为吸引海外高层次人才回国发展创业,我省探索了多种引才方式和政策,设立了海外人才联络站去海外寻“凤”。据了解,海外人才联络站的主要职责是掌握所驻城市人才信息,建立人才数据库,定期向各类人才发布贵州省的经济社会发展概况、重点产业布局和产业政策信息,以及贵州人才发展环境和吸引高层次人才的政策措施,做好政策咨询和服务,为吸引海外人才服务贵州搭起了坚实的桥梁。

  截至目前,本届人博会已有30多个国家和地区的626名高层次人才通过报名审查,进入与人才(项目)需求单位对接阶段。这626名人才,绝大多数通过海外人才组织机构报名参会。其中,440人拥有博士学位,占总人数的70%;532人携带项目报名,占总人数的85%;444人所学专业或携带项目属于五大新兴产业,绝大多数为大数据、大健康两大领域,占总人数的71%;411人带着寻求技术合作的目的参会,占总人数的66%。其中,欧美澳地区仍是海外高层次人才参加本届人博会的主要来源地,共有531人报名,占总人数的85%,其中,美、德、加、英、法名列前五,共430人。

  人博会组委会办公室人才搜寻小组有关负责人昨日表示,本届人博会报名的海外高层次人才不仅人数和层次均创下新高,而且呈现出专业针对性强、携带项目与贵州经济社会发展契合度趋高、参会目的明确、来黔投(融)资创业意愿较强等特点。

  扫二维码找工作

  招才引智 万千人才入黔来

  自2013年举办首届“人博会”以来,贵州以人博会为载体,不断完善人才引进政策,在人才引进上取得了丰硕成果。同时,贵州积极推进“百千万人才引进”“黔归人才”等引才计划,通过连续举办4届中国贵州人才博览会、赴省外知名高校开展人才专项引聘活动、“数博会”等引才平台招才引智。

  “十二五”期间,全职引进高层次人才3300人,其中引进国家“千人计划”专家8人;引进并评选省级“百人领军人才”34人,“千人创新创业人才”55人;引进博士2500人,占现有博士总数的60%。

  目前,全省有“两院”院士4人,“长江学者”3人,国家“万人计划”专家17人,“百千万人才工程”国家级人选24人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才12人,享受国务院特殊津贴专家1195人,遴选培养省内核心专家66人、省管专家749人。 (段筠 来源:贵阳晚报)

作者:段筠 编辑:赵兴智
站长统计