您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  精彩问答  
  徐飞:突出扶持人口较少民族和人口数量较少民族发展  
 
http://www.gog.cn 17-03-23 15:54 多彩贵州网
 

  3月23日下午,《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》新闻发布会举行,贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞,贵州省民宗委规划财务处副处长黄惑出席了发布会。

  在提问环节,贵州日报记者提问,贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞作了现场回答,问答原文如下——

  【贵州日报记者】:请问徐主任,作为我省“十三五”重点专项规划,请问《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》有哪些亮点?

贵州日报记者提问

  【徐飞】:贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》呈现三个方面亮点:一是紧扣全面建成小康社会目标。《规划》围绕全面贯彻新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标,深入分析“十三五”时期我省少数民族和民族地区发展面临的主要问题和发展机遇,针对全面建成小康社会亟待解决的重点难点问题,提出了总体要求、重点任务,为确保少数民族和民族地区与全国全省同步实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。

  【徐飞】:二是差别化支持政策助力发展。《规划》着眼于少数民族和民族地区发展的重点难点问题,有针对性地从财税、金融、用地、人才、产业发展和创新能力建设等6个方面明确提出了差别化支持政策。

贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞答记者问

  【徐飞】:比如,加大对民族自治州的财力性转移支付补助力度;中央和省级现有基础设施建设和产业发展等专项资金,同等条件下向民族自治州倾斜;力争取消中央安排的公益性建设项目州本级和县(含县)以下资金配套;支持建立健全服务实体经济的多元化金融组织体系;支持民族自治地方耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地开发利用节余指标异地流转,结余指标收益全部返还民族自治地方;对民族自治州实施“百人计划”涉及的人才引进与培养,实行“绿色通道”政策等。

  【徐飞】:三是突出扶持人口较少民族和人口数量较少民族发展。“人口较少民族”指全国总人口在30万以下的少数民族,我省有毛南族、仫佬族、土族3个人口较少民族;“人口数量较少民族”指全省总人口在5万人以下的少数民族,有瑶族、壮族、蒙古族、满族、毛南族、仫佬族、畲族、羌族8个民族。

  【徐飞】:这些民族大多数居住偏远,经济社会发展面临诸多困难,省委省政府高度重视人口较少民族和人口数量较少民族的发展,针对“十三五”时期扶持人口较少民族和人口数量较少民族发展,《规划》设定了具体目标:到2017年63个人口较少民族聚居行政村全部基本实现全面小康,其余14个行政村到2020年前基本实现全面小康;到2018年底实现人口数量较少民族贫困村全部脱贫出列,到2019年前基本实现全面小康。

  【徐飞】:四是加强少数民族特色村镇保护发展。以民族特色小镇为中心,以民族特色村寨为辐射,以廊带示范为引领,实现点、线、面保护发展有机结合,推进少数民族特色村镇区域性保护与发展,重点保护和改造500个特色村寨和10个特色小镇,命名1000个民族特色村寨,推动保护特色民居、培育特色产业、改造特色人居环境、传承特色民族文化和民族团结进步创建“五位一体”保护与发展模式。

作者:本网记者杨昌鼎 徐昆 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号