黔南州勇当内陆开放型经济试验区桥头堡

2017-03-25 06:27  来源:贵州日报

  过去五年,是黔南州综合实力提升最快、基础设施改善最大、城乡面貌变化最猛、科学发展活力最强、生态文明建设最好、人民得到实惠最多、党的建设成效最佳的五年。2016年,全州地区生产总值突破千亿元大关,五年年均增长14.4%。黔南迈进“高铁时代”,县县通高速、乡乡通油路、村村通沥青(水泥)路,96%的建制村开通客运;机场、港口、航道和轨道交通全面加快。城市建成区面积从126.4平方公里增加到180平方公里。农业“接二连三”、工业“脱胎换骨”、物流“流光溢彩”、旅游“好花正红”、生态“天蓝水绿”……

  如今黔南已夯实基础,正策马加鞭再创辉煌。

  美丽的都匀市“南沙洲”公园。申军摄

  盛大的水族开端大典。

  制图:熊航

  古香古色的都匀石板街,唢呐芦笙奏响幸福新生活。记者陈治宽摄

  荔波小七孔。

  凝心聚力抓大事亮出七张新“名片”

  五年来,黔南自治州在抓好全党、全省大事在黔南落地见效的同时,立足黔南、放眼全局,运用战略思维、系统思维、辩证思维,着力抓好七件大事,亮出黔南新“名片”。

  推动思想大解放,改革实现大突破。在全州深入开展了以“十破十立”为主要内容的解放思想大讨论活动,全面推进观念革新、思想革命,营造了敢闯敢试、敢想敢干、敢拼敢抢的浓厚氛围,突破了固守传统的思维定势,打破了阻碍发展的陈规陋习,以思想的大解放推动作风大转变、环境大改善、改革大突破、经济大发展。

  “一圈两翼”定位,科学发展突破。坚持“一江带两城”,着力推动“大都匀”建设,努力把“都匀”建成“都市”;以福泉、瓮安煤电磷一体化,贵定农产品加工,独山装备制造为支撑,着力打造“泛都匀”经济圈,推动“一圈”重点突破。以三都、荔波、罗甸、平塘为重点,以民族文化、喀斯特地质公园、天文科普旅游为支撑,着力打造“南翼”生态文明示范区。以惠水、长顺、龙里、贵定为主,以服务业、航空港经济、民族制药为支撑,着力打造“北翼”环贵阳、邻贵安经济带,经济发展呈现“一圈”引领、“两翼”齐飞的良好态势。

  服务“天眼”建设,锤炼黔南精神。全力配合、积极支持世界最大口径球面射电望远镜项目建设,颁布实施《500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》,承办了“中国天眼”项目落成启用仪式暨国际射电天文论坛,培育了“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神,锤炼了“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神,拥有了“中国天眼”世界级金字名片,迎来了重大发展机遇。

  举办60年周庆,增强民族自信。坚持勤俭节约、隆重热烈的原则,按照以会促发展、以会惠民生、以会构和谐、以会展形象的要求,深入开展州庆“六大会战”行动,在北京、广州成功举办了建州60周年成就展,在都匀举办了盛大的州庆系列活动,充分展示了党的民族政策和民族区域自治制度在黔南的伟大实践,极大地增强了全州各族人民的自豪感和自信心,凝聚起了“一心向党、团结进步、繁荣发展”的巨大合力。

  做强“都匀毛尖”,引领黔茶出山。坚决贯彻落实习近平总书记“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示,坚持以质量为生命塑造品牌,以营销为手段宣传品牌,以管理为关键维护品牌,以文化为灵魂做强品牌,建成了气势恢宏的中国茶文化博览园,成功举办了贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动、都匀毛尖(国际)茶人会,都匀毛尖以181亿元的品牌价值荣膺2015年度“中国最具品牌发展力品牌”,积极探索以茶兴业、以茶惠民、以茶养文的茶产业发展路子,奋力承担起“引领黔茶出山”的重任。

  推进区划调整,推进城乡统筹。坚持问题导向、因地制宜的原则,针对我州原有乡镇人口少范围小、整合资源能力弱、自主发展内生动力不足等问题,按照“精简、效能、统一”的原则,在全省率先进行了乡镇行政区划调整改革,将全州238个乡镇合并为106个,探索形成了“镇园合一”“区镇合一”的黔南模式,推进了乡镇治理系统和治理能力现代化。

  打造数字小镇,“无中生有”创业。在惠水百鸟河,构建以创客村、汇智村等为主体的“一镇七村”产业布局,搭建互联网+大数据应用创业创新平台,建设大数据产业发展基地,成功引进了百度、印孚瑟斯、联想控股等30余家企业,形成了大数据、大健康、大教育“三业”联动发展模式,成为生产、生活、生态“三生”融合发展的典范,创造了“无中生有”培育产业的奇迹,坚定了“打破才能得生机、取直自然出新路”的决心和信心。

  主动奋发有作为快马加鞭谋跨越

  过去五年,黔南克服经济下行压力,主动奋发有为,在发展中快马加鞭推进“赶”“转”结合。

  该州坚持把发展作为第一要务,在“赶”中调结构,在“转”中寻突破,主动适应经济发展新常态。初步预计,过去5年,全州地区生产总值年均增长14.4%、突破千亿元大关,民营经济占比达58%;一般公共预算收入年均增长23.0%、突破百亿元大关;金融机构存贷款余额年均增长35%、突破千亿元大关;城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长12.6%、13.0%。在全省率先迈进“高铁时代”,实现县县通高速、乡乡通油路;三次产业齐头并进,呈现出农业“接二连三”、工业“脱胎换骨”、旅游业“好花正红”、物流业“流光溢彩”的良好态势。2016年,经济总量在全国30个少数民族自治州中从2011年的第九位提升到第五位,经济发展满意度位列全省第一,全州全面小康实现程度达93.5%。

  以经济体制改革为龙头,黔南强化供给侧结构性改革,协同推进各方面改革,在狠抓中央和省改革任务落地见效的同时,突出黔南特色,一批重点领域和关键环节改革亮点纷呈。全州纪律检查体制改革、投融资体制改革、瓮安“5531”社会治理模式、福泉市中小学人事制度改革、州直机关科级以下干部大交流、矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式、贵定“4321”信访工作法、惠水县率先建立街道法制办等一批改革举措闪亮全国、“放样”全省。坚持以开放倒逼改革,切实转政府职能,深化行政体制改革,着力构建“亲”“清”政商关系,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,更好地发挥政府作用。招商引资累计引进州外到资金4158亿,引进世界500强企业9家,中国500强企业14家,民营企业500强4家。

  加强社会主义核心价值体系建设,积极开展公民道德实践和精神文明创建活动,不断完善城乡公共文化服务体系建设,黔南大力推进文艺精品创作。过去5年,“幸福进万家—文化精品乡村行”成为国家公共文化示范项目,龙里农村“孝道新规”受到国家领导人点赞,三都、荔波“四改”工程稳步推进,全州文明城市、文明村镇、文明单位创建数量位居全省前列,《绕家大歌》荣获第九届世界合唱比赛金奖,电影《近距离击杀》获得中宣部“五个一工程”奖,《刺藜花红》摘取第四届少数民族戏剧会演优秀剧目桂冠。涌现了“背篼干部”、杨刚团队、“当代女愚公—邓迎香”等精神标杆。文化产业增加值占生产总值的比重位列全省第一。

  过去五年,黔南共减少农村贫困人口89.4万人,5个扶贫开发重点县、103个贫困乡镇实现“减贫摘帽”,惠水易地扶贫搬迁“4个3”模式得到中央和省委肯定,长顺“4+N”产业扶贫模式、罗甸“四带”创业扶贫模式等成为全省典型。教育普及程度全面提高,教育质量大幅提升,普通高考二本以上上线率和录取率连续三年进入全省第一方阵。转移农村劳动力就业51.6万人,新增城镇就业34.1万人,城镇登记失业率控制在4.2%以下。城乡居民最低生活保障体系、社会救助体系基本完善,实施保障性安居工程14.23万套。医药卫生事业健康发展,人口和计划生育工作不断加强,体育事业蓬勃发展。

  实施“绿色黔南”建设三年行动计划,开展“六个严禁”、“六个一律”专项行动,加强森林防火工作。大力发展绿色产业、循环经济,全面完成节能减排降碳任务。颁布实施《剑江河流域保护条例》《古树名木保护条例》《樟江河流域保护条例》,建立了生态环境保护法庭、生态环境保护约谈制度和生态环境损害责任追究制度。2015年,黔南城乡生活垃圾无害化处理率和城镇污水处理率位居全省前列,国家湿地公园、森林公园数量排全省首位,成为国家首批国家生态保护与建设示范区和全国水生态文明试点城市。

  全面从严治党推进民主法治

  黔南先后出台了《关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的决定》,形成“1+5”从严治党工作体系。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。大力推进干部大交流,县乡党委换届圆满结束,高度重视人才培养引进工作。构建基层党建“1+6”工作体系,“三亮一创”活动得到省委充分肯定,集体经济“空壳村”清零成效显著。持之以恒整治“四风”,实行州管干部工作记实报告制度。认真落实党风廉政建设“两个责任”,以零容忍的态度惩治腐败,着力打造“数据铁笼”和“制度铁笼”。全州党建工作连续三年稳居全省目标考核“第一方阵”,党风廉政建设群众满意度四年位居全省第一,干部作风满意率高于全省平均水平。

  黔南坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实现民主党派在全省率先实现县级组织全覆盖,“五好”工商联率先在全国实现县级全覆盖,爱国统一战线不断巩固壮大。依法治州进程加快,法治政府建设扎实推进,基层民主自治制度进一步完善,深入推进社会治理创新,严厉打击各类犯罪,人民群众安全感和满意度连续五年稳居全省前列。各类安全事故发生率持续走低,食品药品安全形势稳中向好,人民生命财产安全得到有力保障。坚持军民融合式发展,党管武装工作不断加强,国防动员、后备力量建设成果丰硕,双拥共建活动扎实开展,军政军民团结的大好局面更加巩固。未来五年,黔南将紧紧围绕省委常委会对黔南州发扬大射电创新精神,唱响好花红民族绚歌,奋力打造民族地区创新发展先行示范区的定位;紧扣“一圈两翼”发展战略,奋力拼搏。力争到2021年,地区生产总值、一般公共预算收入在2015年的基础上翻一番,经济总量在全国的民族自治州中排位“进四争三”,产业投资占固定资产投资比重达40%以上,民营经济占地区生产总值的比重达70%以上,常住人口城镇化率达56%,综合科技进步水平指数位居全省前列,勇当贵州内陆开放型经济试验区的桥头堡、产业转型升级的排头兵、城乡发展一体化的领头雁。(作者:记者 陈治宽 来源:贵州日报)

作者:记者 陈治宽 编辑:陈嘉新