【五年大事记】贵安综保区:引领黔中经济区跃上开放新平台

2017-03-27 14:20  来源:贵州日报

  国发2号文件提出,把贵安新区建设成为内陆开放型经济示范区。

  2015年1月12日,国务院正式批复设立贵安综合保税区,这也是继2013年9月14日贵阳综合保税区获批后,贵州获批的第二个综保区。

  贵安综合保税区获批设立,体现了党中央、国务院对贵州工作的深切关怀和特殊支持,成为贵州对外开放的标志性事件之一,也是贵安新区建设发展的又一重大利好。贵安综保区的设立,对引领黔中经济区发展,加快打造贵州对外开放大平台,加快内陆开放型经济发展具有重要意义。

  获批以来贵安新区坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进,2015年12月通过国家级验收,实现了“当年获批、当年建成、当年验收”的目标。

  2016年3月30日,贵安综合保税区顺利封关运行,为新区扩大对外开放搭建了更高层次的平台,也为我省建设内陆开放型经济试验区打下了基础。

  作为构建内陆开放型经济新高地的主阵地、主战场,我省“1+7”国家级开放创新平台,贵安综保区坚持高起点定位、高效率运营,创新发展模式,充分发挥政策、资源、功能优势,突出招商引资和项目建设两大核心,实现了“起好步、走新路、创新业”目标,在扩大开放、深化改革、创新创业、产业发展、生态文明、基础设施建设等方面发挥了示范引领作用。

  坚持大数据引领和“金篮子装金鸡蛋”的招商思路,贵安综合保税区积极推进全产业链式精准招商,抢抓东部地区智能终端产业转移契机,大力推进综保区智能终端全产业链项目招商,综保区主导和特色产业加快形成。

  突出主业,贵安综合保税区积极探索新业态,以获批国家级服务贸易创新发展试点为契机,推动国际贸易集成功能,推动跨境贸易电子商务运行监管模式的创新,积极在保税业务、服务贸易、跨境电商等开放创新业务上抢占高地,打造“特色产业小镇”前期准备工作加快推进,并全面实施“大数据综保区”建设,提升综保区管理的智慧化、数字化、精细化水平。

  以复制推广上海自贸区经验为目标和抓手,贵安综合保税区积极推动行政管理、服务机制的创新。2016年8月,贵安综保区党工委管委会和电子信息产业园管委会创新整合,行政权力覆盖面积扩大到43平方公里,初步建立起了以项目为中心、以服务为要点、以监管为保障的新型服务职能,达到了“审批极简、效率极高、运行极畅”的目标。在投资、贸易、事中事后监管等方面复制推广上海等自贸区经验,在行政精简化、投资便利化、贸易自由化、营商国际化、产业高端化等“五化”上加快创新,综保区高效便捷的服务体系正在形成。(记者孙晓蓉 来源:贵州日报)

作者:记者孙晓蓉 编辑:李易淋
站长统计