您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  >  精彩问答  
  姚华凌:深化综合治理的思路 加大石漠化治理的投入  
 
http://www.gog.cn 17-03-31 09:39 多彩贵州网
 

  3月30日下午,贵州省“十三五”生态建设规划新闻发布会举行,贵州省林业厅党组书记、厅长黎平同志,贵州省住建厅党组副书记、副厅长周宏文同志,贵州省农委副巡视员彭义同志,贵州省发改委农经处副处长姚华凌同志出席发布会。

  贵州省林业厅党组书记、厅长黎平介绍了《规划》相关情况,在问答环节,贵州日报记者提问,贵州省发改委农经处副处长姚华凌现场作了回答,问答原文如下。

  【贵州日报记者】:石漠化是贵州省最为突出的生态问题之一,请问“十三五”期间贵州省在石漠化治理方面有什么工作打算和措施?

贵州日报记者提问

  【姚华凌】:“十二五”以来,省发展改革委、省林业厅、省水利厅、省农委等部门以中央预算内岩溶地区石漠化综合治理工程为主要抓手,统筹天然林保护、重点防护林、退耕还林,退牧还草、坡耕地水土流失治理重点生态项目,全省累计治理石漠化面积8270平方公里,有效改善了石漠化山区的生态环境,遏制了石漠化的蔓延。

  【姚华凌】:但我们清醒认识到贵州仍是全国石漠化面积最大、危害最为严重的省份。因此,“十三五”期间我们拟从以下几方面继续加大石漠化防治力度:

  【姚华凌】:一、深化综合治理的思路。石漠化是自然和人为等多方面因素导致的,其治理必然也是一项十分复杂的系统工程。“十三五”期间,石漠化治理将继续遵循“山水田林路”综合治理、标本兼治、协同增效的原则,强化林草植被的保护和恢复、提高植被质量,强化草地改良与建设、发展草食畜牧业统筹利用水土资源、改善农业生产条件。

  【姚华凌】:二、加大石漠化治理的投入。一方面,我们将积极争取国家发改委安排的石漠化综合治理专项资金,着力推进全省50个国家石漠化重点县(占全国25%)的石漠化治理工作,提高治理单位岩溶面积的补助标准。另一方面,积极统筹新一轮退耕还林还草、天然林保护、防护林体系建设、坡耕地水土流失治理、退牧还草等重点生态工程向石漠化区域进行重点布局,形成治理合力。确保“十三五”期间全省新增石漠化治理面积5000平方公里以上,到2020年全省石漠化治理率达23.69%以上,较2015年提高16个百分点。

  【姚华凌】:三、创新完善相关机制。一是积极探索石漠化治理吸引社会资本参与的机制。按照“谁治理、谁投资、谁受益”的原则,鼓励龙头企业、专业大户等社会资本参与石漠化治理,进一步促进投资主体多元化、扩宽投融资渠道。日前,省发展改革委、省农委、省林业厅已联合印发了《贵州省农业和林业领域政府和社会资本合作实施方案》(试行),明确了包括石漠化治理等领域与社会资本合作的具体方式。二是构建可持续的绿色产业发展机制。充分利用其独特的喀斯特地貌、生物景观与人文资源优势,大力发展绿色产业,将资源优势转化为经济优势;积极培育石漠化区域新的经济增长点,加快产业结构调整步伐;将“治石”与“治穷”相结合,解决农民长远生计问题,助推石漠化区域的贫困人口脱贫。

作者:本网记者 程曦 张玥 实习生 肖凯芯 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号