"走后门" 是国内旅游业的疮疤

2017-04-05 06:27  来源:南宁晚报

  不久前,为逃130元的门票,宁波一男子翻墙进动物园猛兽区被老虎撕咬身亡。而在西安秦岭野生动物园附近围墙外,也有人搭梯收费,帮助游客进入园区。游客王先生就花了60元翻墙入园,不料想下去就听到狮子吼叫的声音。(4月4日《北京晨报》)

  有人因为逃票殒命虎口,但阻止不了更多人冒着道德与生命的危险,继续选择逃票的行为。事实上,近年来这种通过“走后门”进入景区景点,或者是进入一些安全禁区的现象,多有发生,绝非个例,已然成为国内旅游业蓬勃发展过程中的一个疮疤。

  遏制国内旅游业存在的“走后门”现象,首先需要景区景点加强内部管理和防护,尽最大限度堵住管理漏洞,不给游客“走后门”的机会。而对于游客来说,要充分认识到这种行为背后存在的风险,千万不要去做那种占了小便宜去可能导致大损失的事情,毕竟游客因为逃票而最终殒命虎口的教训,实在是太深刻了。

  当然,景区也可以转换管理思路,减少游客与村民合谋逃票的可能。比如适当降低景区门票,降低游客逃票的动机;定期邀请当地村民就景区发展问题联合座谈,请村民就景区漏洞提出宝贵意见,给予一定奖励,间接“收编”帮人逃票的村民。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计