多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

贵州省委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话

2017-04-06 05:47
来源:贵州日报

贵州省委召开常委会议

学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话和中央政治局会议精神

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉等出席

  4月5日,贵州省委召开常委会议,学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话、中央政治局听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报有关精神,传达学习赵乐际同志在我省考察时的重要讲话精神、全国党史研究室主任会议精神,研究我省贯彻落实意见。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委,有关副省长,省法院院长参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记既运筹帷幄作决策又亲力亲为抓督导,既加强领导又作出示范,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了方法。贫困是贵州发展的短板,脱贫是党员干部的初心。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,时时事事处处向总书记看齐,向总书记学习,以强烈的政治责任感和历史使命感,把大扶贫战略行动向纵深推进,确保2020年我省如期完成脱贫攻坚任务。要强化精准负责,建立健全脱贫攻坚工作责任制,坚持一把手亲自抓,一把手抓一把手,一级抓一级,抓住关键处和“牛鼻子”,用绣花的功夫实施精准扶贫精准脱贫。要强化精准督导,盯牢脱贫攻坚春季攻势,聚焦产业扶贫、易地搬迁扶贫、极贫乡镇脱贫等重点领域,突出问题导向,强化分类施策,树立先进典型,激发内生动力,务求工作实效。要强化精准考核,充分发挥考核指挥棒作用,综合采取交叉考核、第三方评估、暗访督察等方式,加强考核指导,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。要强化精准退出,紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标,完善贫困退出机制,加强动态管理,防止虚假扶贫、“数字脱贫”。

  会议强调,要认真贯彻落实赵乐际同志在我省考察时的重要讲话精神,结合开展“两学一做”学习教育,抓好党建促脱贫,总结推广“塘约经验”,在脱贫攻坚战场上发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要建好美丽乡村,更好传承民族民间文化,打造一批有品质、接地气的民族旅游村寨。要搞好农村教育,全面落实教育扶贫政策,大力发展职业技能教育,阻断贫困代际传递。要做好卫生计生工作,让贫困群众享受优质卫生健康服务。要推好电商扶贫,促进贵州绿色农产品不断“泉涌”。要用好党群服务中心,增强建设质量和实际效果。要管好扶贫资金,确保每一笔扶贫资金都用到贫困地区、用于贫困群众。

  会议要求,要贯彻落实好栗战书主任在听取中央党史研究室汇报时的重要讲话和全国党史研究室主任会议精神,坚持为党、为人民、为社会主义服务,坚持政治建室、研究立室、依规治室,推进党史工作不断取得新成绩。要深入挖掘利用我省红色文化资源,紧紧扭住“以史鉴今、资政育人”的根本任务,加强基础性、专题性、战略性研究,形成更多高质量的党史研究成果。要把党史工作与脱贫攻坚结合,加强对脱贫攻坚历史的研究记录,反映好我省脱贫攻坚工作进程。要加强对党史工作的领导,强化对全省党史工作的整体谋划、组织协调和业务指导,凝聚推动党史工作的强大合力,不断提高党史工作服务大局的能力和水平。

  省有关部门负责人参加会议。(记者 许邵庭 来源:贵州日报)

作者:许邵庭 编辑:陈嘉新

相关阅读

贵州省委召开常委会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神 陈敏尔主持并讲话    2017-02-25
贵州省委召开常委会议学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班精神 陈敏尔主持并讲话    2017-02-21
【综合】贵州省委召开常委会议 学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班精神    2017-02-21

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号