贵州第三条城际高铁 安六城际高铁首片桥梁开架

2017-04-07 17:05  来源:贵州都市报

【专题】那些最高的桥 贵州有40多座 美得让人窒息

  (安装的箱梁每一块都有700多吨。)

  3月22日,贵州省安(顺)六(盘水)铁路架梁仪式在普定县举行。当日,中铁五局施工人员在现场安装箱梁。

  据悉,安顺至六盘水市城际铁路全线第一片桥梁在中国中铁五局承建的1标段332块箱梁,每一块箱梁都在700多吨。黄桶北1号特大桥箱梁开始架设,这标志着,安六铁路从铁路线下路基桥梁施工期阶段正式转入到线上架梁铺轨阶段,向预计2019年建成通车目标又前进了一大步。

  届时,该铁路建成后,六盘水至贵阳(经安顺)的铁路运行时间将缩短至1小时内。

  记者了解到,中铁五局承担了安六铁路中第一标段30.926公里的施工任务,项目总工期42个月。负责1标段332片桥梁的铺设,并承担安六铁路全线248公里(含站线)的铺轨任务,计划铺轨工期于2017年12月1日开始往安顺方向铺轨。

  截至目前,贵州省建成和在建的城际高铁共有3条,分别是已经开通运营的贵开(贵阳至开阳)城际高铁,在建的铜玉(铜仁至玉屏)城际铁路(全长47.7公里,设计时速为200公里/小时,预计2017年内通车)和安六城际铁路。

  相关链接

  安六铁路概况

  安六铁路是《贵州省铁路网络规划》中“安顺——六盘水——威宁”城际轨道交通的第一期工程,是贵州省“十二五”重点建设的铁路项目之一,由贵州省铁投公司组资管理,总投资151.21亿元。为国家I级、双线客运专线,设计速度为250公里/小时,营运里程约124公里,建设工期3.5年,全线于2015年11月11日开建,预计2019年内将建成通车。

  安六铁路从沪昆高铁安顺西站引出,向西经安顺开发区、普定、六枝、钟山和水城5个区(县、特区)16个乡镇街道,到水城站接轨后,利用既有的沪昆铁路,抵达六盘水站。沿线设有安顺西(既有站)黄桶北、六枝南、长菁、冷坝、六盘水东、六盘水6个车站。

  投入运营后,安六铁路将通过安顺西站,把“凉都”六盘水接入全国高铁客运网中。届时,六盘水到北京、上海、广州的铁路旅行时间,将分别缩短到8小时、8小时和6小时。(特约记者吴东俊摄影报道)

作者: 编辑:杨娅
站长统计