鸭池河大桥:世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥

2017-04-10 16:30  来源:贵阳日报

【专题】那些最高的桥 贵州有40多座 美得让人窒息

  2016年5月2日10时许,贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥顺利合龙。这座主跨长达800米、全长1450米的大桥是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界山区斜拉桥之最。

  鸭池河大桥。

  为世界山区斜拉桥之最

  贵黔高速公路起于贵阳市白云区曹关,止于毕节市黔西县石板。该高速公路全长78公里,总投资约90亿元,是贵州高速公路骨架网的重要组成部分。

  鸭池河大桥。

  该项目起点连接着已建成的贵阳绕城高速公路西北段,经白云区、观山湖区、清镇市和黔西县,终点接黔大高速公路。全线共有47座桥梁、11座隧道、8处互通立交、2处服务区和1个停车区,主线跨越乌江干流鸭池河及其支流猫跳河、跳蹬河、皮甲河等深切峡谷,穿过拟建的贵阳环城快铁、成贵快铁及G321、S307、X004等铁路和公路。

  鸭池河大桥桥面。

  贵阳到黔西以后只要50分钟

  鸭池河大桥是贵黔高速的控制性工程,位于乌江源百里画廊,跨越鸭池河,距贵阳观山湖区45千米,距毕节市黔西县25千米。大桥桥面宽28米,全长1450米,主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。总投资达到7.8亿元。

  来自同济大学专家组负责人表示,该座大桥在开建之初,曾饱受质疑。一位美国同行曾问过他“这座大桥是你们国家自己建吗?昨日,他欣喜地表示:“鸭池河大桥的建成,使中国向世界桥梁强国迈出了坚实的一步。”

  据介绍,贵黔高速公路预计于今年8月全线建成通车。届时,贵阳至黔西的车程将从现在的2小时缩短至50分钟。

  建设鸭池河大桥攻克三大难关

  鸭池河大桥是典型的山区大跨径桥梁,在施工中需要攻克三大“难关”。

  第一关:大桥地处乌蒙山区,雨、雪、雾等恶劣天气年平均天数达到208天,严重影响生产效率。

  第二关:桥址处于深切峡谷中,场地极为狭窄,给钢桁梁拼装等施工组织带来极大的挑战。其中的8公里施工便道中有超过17度的陡坡和只有10余米的调头路段。而这些,即使是在乡村公路中,13度和20米也已是极限。

  第三关:钢桁梁最大拼装长度达400米,而将这又笨又重的梁吊在空中组装,轴线偏差精度标高控制在10毫米以内。

  为解决技术难题、确保鸭池河大桥建成优质工程,大桥建设者积极开展科技攻关,在“索塔节段钢筋整体吊装施工技术”、“冬季高塔蒸养成套技术”、“350吨大跨径缆索吊工程应用技术”、“钢桁梁组装与整体吊装联合施工技术”、“连体挂篮悬臂与落地大钢管支架施工工艺”等五个方面取得重大突破,实现了重大创新,确保了大桥建设顺利推进。目前,这些创新正在申请“鲁班奖”和詹天佑奖。

作者: 编辑:杨娅
站长统计