凯里炉山至大风洞城市主干道开建,全长8.2公里

2017-04-11 07:41  来源:贵州都市报

凯里炉山至大风洞城市主干道开建,全长8.2公里工期2年

  (规划图。)

  近日,贵州都市报记者在凯里炉山、大风洞两镇采访时看到,炉山至大风洞城市主干道多个标段均已有施工队进驻,并正在开展了场地平整工作,施工现场是一片忙碌的景象。

  据介绍,炉山至大风洞城市主干道是凯里市在“十三五”期间的重要项目,它按一级公路标准建设,全长8.2公里,总投资6.5亿元,建设工期2年。

  这条道路建成后,将会进一步拓展炉(山)碧(波)经济开发区产业发展空间,更重要的是,凯里已经决定打造炉山、大风洞区域次中心城市,这条主干道,它就是这一次中心城市的脊柱。

  据了解,未来的凯里区域次中心城市位凯里北部区域,横跨炉山、大风洞两镇,是州府凯里的重要补充,也可以说是凯里的“卫星城市”该区域的打造以“清平古镇”为主要任务。根据规划,凯里市将在古城内建总兵署、特色商业街、高端养心区、宜居养生区、炉山体育馆、古城墙、阳明书院、风雨长廊、湿地公园等。

  凯里市炉山镇与大风洞乡同属凯里北部乡镇,而且是一衣带水的近邻,有很深的渊源,炉山原名清平,后更改为现名,它曾经是凯里县府(1983年撤县建市)所在地。上个世纪90年代初及之前,凯里市在炉山设区,大风洞属于炉山区管辖。撤并建之后,炉山区取消,设置炉山镇,大风洞乡会同原炉山区管辖的冠英乡、平良乡,组建成为了今天的大风洞镇。

  炉山、大风洞两乡镇储存有一定数量的煤、铝矾土、重晶石等矿产资源,资源丰富,有发展潜力。(记者 罗茜 来源:贵州都市报)

作者:罗茜 编辑:汤成伟
站长统计