您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【原创】百姓富 生态美 贵州未来五年“小目标”

2017-04-17 01:14来源:多彩贵州网

  习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  未来五年,贵州人民向往啥?贵州的目标是什么?

  4月16日,中国共产党贵州省第十二次代表大会在贵阳隆重开幕。陈敏尔代表中共贵州省第十一届委员会向大会作报告时这样回答:决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

  细心的参会党代表数了数,在作报告一个半小时的时间里,收获了36次的掌声。这掌声是对贵州过去五年成绩情不自禁的点赞,这掌声是对贵州未来五年目标发自内心的认可。

  可不是吗?实现“百姓富生态美的有机统一”正是大家所想所盼。

  百姓富是施政的出发点和目的地,是高水平全面建成小康社会的直接体现。

  百姓富就是要让老百姓的钱包鼓起来。收入涨了,底气足了。老人们看得起病,孩子们读得起书。只要有时间,旅行说走就走,看看外面的世界,感受“在路上”的快乐……

  百姓富就是人人都有满满获得感。营养午餐计划让农村的孩子越长越壮实;易地扶贫搬迁让几十年住在山窝窝里的农民,住进了宽敞明亮的楼房换个活法;高速公路铁路和通乡通村公路修到了家门口;基层群众在乡村就能享受到了医疗卫生等公共服务,越来越多的农民工返乡创业就业……

  ——这不正是老百姓所盼吗?

  生态美是最公平的公共产品,是最惠民的民生福祉

  生态美就是多彩贵州满眼绿。绿色是贵州的底色和主色调,“拒绝污染”是时代强音。将大生态升级为贵州的战略行动,深入实施绿色贵州建设行动计划,严守山青、天蓝、水清、地洁的生态底线,呼吸着优良的空气,饮用着干净的水……

  生态美就是绿色红利。生态旅游业“井喷”,绿色农产品“泉涌”。大数据产业“无中生有”带来“变”与“便”的生态福利……

  ——这不正是老百姓所想吗?

  百姓富则贵州富,生态美则贵州美。所谓百姓富生态美的有机统一,就是贵州撕掉贫穷落后的标签,就是贵州与全国同步全面建成小康社会,就是贵州人自信自豪描绘“幸福画卷”。

  梦在前方,路在脚下。

  砥砺奋进、攻坚克难。党代表们说:我们认准了就去干!

  同心协力、众志成城。老百姓们说:我们铆足劲就去拼!

  ——奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来!(执笔:熊莺)


作者:黔哨编辑:汤成伟